Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per
Ricetta di Maria Gianfilippi del 16/07/2018 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso contorno: le cipolle in agrodolce. È una ricetta semplice e saporita, perfetta per accompagnare i tuoi piatti di carne o formaggi. Iniziamo!
Per prima cosa, prendi 4 cipolle medie e sbucciale con cura. Ti consiglio di usare cipolle bianche o dorate, che sono dolci e si prestano bene a questa preparazione. Tagliale a fettine sottili; se vuoi, puoi anche usare una mandolina per avere fette perfette e uniformi.
Ora, scalda 50 ml di olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio. Quando l'olio sarà caldo, aggiungi le cipolle e falle rosolare per circa 5-7 minuti. Mescola di tanto in tanto, così non si attaccheranno e diventeranno belle dorate.
Dopo aver rosolato le cipolle, è il momento di aggiungere gli ingredienti agrodolci! Versa 100 ml di aceto di vino bianco e 50 g di zucchero nella padella. Mescola bene per amalgamare tutto. A questo punto, aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti. Le cipolle diventeranno morbide e il liquido si ridurrà fino a formare uno sciroppo delizioso. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto!
Negli ultimi minuti di cottura, puoi aggiungere delle erbe aromatiche a piacere, come rosmarino o timo, per un tocco profumato.
Le tue cipolle in agrodolce sono pronte! Puoi servirle sia tiepide che fredde. Sono un contorno versatile e saporito, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti. Buon appetito!

Procedimento per fare cipolle in agrodolce

  1. Prendi 4 cipolle medie e sbucciale con cura.
  2. Tagliale a fettine sottili.
  3. Scalda 50 ml di olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio.
  4. Quando l'olio sarà caldo, aggiungi le cipolle e falle rosolare per circa 5-7 minuti.
  5. Aggiungi 100 ml di aceto di vino bianco e 50 g di zucchero nella padella.
  6. Mescola bene per amalgamare tutto e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  7. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  8. Negli ultimi minuti di cottura, puoi aggiungere delle erbe aromatiche a piacere.
  9. Servi le cipolle in agrodolce sia tiepide che fredde.

Ingredienti

  • 4 cipolle medie
  • 50 ml di olio d'oliva
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • 50 g di zucchero
  • Sale e pepe a piacere
  • Erbe aromatiche (rosmarino o timo) a piacere
vai su