Cipolline

Cipolline
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 14/07/2023 00:00:00

Oggi prepariamo un delizioso contorno: le cipolline in agrodolce! È un piatto semplice, ma ricco di sapore, perfetto per accompagnare le tue carni o anche da servire come antipasto. Ricordo ancora la prima volta che le ho preparate... erano per una cena con amici e, nonostante i miei timori, sono state un successone! Ecco come fare passo passo.
Inizia sbucciando le cipolline. Può sembrare un lavoro noioso, ma in realtà è piuttosto veloce! Se le cipolline sono grandi, puoi anche tagliarle a metà per facilitare la cottura.
Scalda un po' di olio d'oliva in una padella e aggiungi le cipolline. Fai rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non diventano dorate. Il profumo che si sprigiona è fantastico e ti farà venire l'acquolina in bocca!
Quando le cipolline sono belle dorate, aggiungi l'aceto balsamico e lo zucchero. Mescola bene: l'agrodolce è proprio il segreto di questo piatto!
A questo punto, versa un bicchiere d'acqua, aggiusta di sale e pepe e porta a ebollizione. Poi copri la padella e lascia cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti. Le cipolline devono essere tenerissime e il liquido deve essersi ridotto.
E voilà! Le tue cipolline in agrodolce sono pronte per essere servite. Puoi gustarle calde, ma anche a temperatura ambiente sono deliziose. Provale e vedrai che piaceranno a tutti!

Procedimento per fare cipolline

  1. Inizia sbucciando le cipolline. Può sembrare un lavoro noioso, ma in realtà è piuttosto veloce! Se le cipolline sono grandi, puoi anche tagliarle a metà per facilitare la cottura.
  2. Scalda un po' di olio d'oliva in una padella e aggiungi le cipolline. Fai rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti, finché non diventano dorate.
  3. Quando le cipolline sono belle dorate, aggiungi l'aceto balsamico e lo zucchero. Mescola bene.
  4. Versa un bicchiere d'acqua, aggiusta di sale e pepe e porta a ebollizione. Poi copri la padella e lascia cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti.
  5. Le cipolline devono essere tenerissime e il liquido deve essersi ridotto.
  6. Servi le cipolline in agrodolce calde o a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 500g di cipolline
  • olio d'oliva q.b.
  • 50ml di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere d'acqua
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