Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 08/07/2018 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno delizioso e semplice: le cipolline in agrodolce! Questo piatto è perfetto per accompagnare carne, formaggi o anche da gustare da solo. Iniziamo!
Prima di tutto, procurati degli ingredienti freschi: 500 g di cipolline, 100 ml di aceto di vino bianco, 100 g di zucchero, 50 ml di olio extravergine di oliva, sale e pepe a piacere, e se ti va, un rametto di rosmarino per dare un po' di aroma in più.
Iniziamo a pelare le cipolline. Questo può sembrare un lavoro noioso, ma se le scotta brevemente in acqua bollente, sarà molto più facile sbucciarle!
Ora, metti a scaldare l'olio in una pentola a fuoco medio. Una volta caldo, aggiungi le cipolline e falle rosolare per circa 5-7 minuti, finché non diventano belle dorate.
È il momento di aggiungere l'aceto e lo zucchero. Mescola bene per far sciogliere lo zucchero, e poi non dimenticare di aggiungere sale e pepe a piacere. Se vuoi dare un tocco in più al piatto, aggiungi anche un rametto di rosmarino!
Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti. Ogni tanto dai un'occhiata e mescola, così le cipolline cuociono in modo uniforme e il liquido si riduce, diventando un delizioso condimento.
Quando le cipolline sono tenere e il liquido si è addensato, sono pronte! Lasciale raffreddare un po' prima di servirle. Queste cipolline in agrodolce saranno un contorno perfetto per le tue portate. Provale e raccontami come è andata! Buon appetito!

Procedimento per fare cipolline in agrodolce

  1. Pelare le cipolline. Per facilitare il lavoro, scottarle brevemente in acqua bollente.
  2. Scaldare l'olio in una pentola a fuoco medio. Aggiungere le cipolline e rosolare per circa 5-7 minuti fino a doratura.
  3. Aggiungere l'aceto e lo zucchero. Mescolare bene per far sciogliere lo zucchero. Aggiungere sale e pepe a piacere e il rametto di rosmarino.
  4. Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Quando le cipolline sono tenere e il liquido si è addensato, lasciarle raffreddare prima di servire.

Ingredienti

  • 500 g di cipolline
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe a piacere
  • un rametto di rosmarino (opzionale)
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