Cotechini con lenticchie

Cotechini con lenticchie
  • Tempo di preparazione 60 min
  • Tempo di cottura 90 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luca Conti del 15/11/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo un delizioso secondo piatto italiano: i cotechini con lenticchie, un'accoppiata perfetta per festeggiare il Capodanno o per una cena autunnale. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo!
Per prima cosa, inizia a mettere le lenticchie in ammollo in acqua fredda per almeno 1 ora. Questo semplice passaggio è fondamentale per ridurre i tempi di cottura. Mentre aspetti, puoi pensare a una bella musica da ascoltare mentre cucini: è sempre un buon modo per rendere la cucina ancora più piacevole!
Adesso che le lenticchie sono pronte, passiamo al soffritto. Prendi una cipolla, una carota e un gambo di sedano, e tritali finemente. Scalda un filo d'olio d'oliva in una pentola capiente e aggiungi le verdure. L'aroma che si sprigiona sarà fantastico! Cuoci per qualche minuto finché non saranno dorate.
Una volta pronte, aggiungi le lenticchie scolate nella pentola e mescola bene per far insaporire. Adesso, versa circa 1 litro di acqua e aggiungi 2 foglie di alloro, sale e pepe a piacere. Porta a ebollizione e poi abbassa il fuoco, lasciando cuocere per 40-50 minuti. Se hai voglia di raccontare storie mentre cucini, questo è il momento perfetto per farlo!
Mentre le lenticchie cuociono, occupati dei cotechini. Cuocili in acqua bollente seguendo le istruzioni sulla confezione, di solito per circa 30-40 minuti. Ricorda che il cotechino è un ingrediente ricco di sapore, quindi non aver paura di prenderlo in mano e apprezzarne la consistenza!
Dopo che i cotechini sono cotti, lasciali riposare per alcuni minuti e poi affettali. Ora, sei pronto per impiattare! Versa le lenticchie in un piatto e adagia sopra le fette di cotechino. Se vuoi, termina con un filo d'olio d'oliva e un pizzico di pepe.
E voilà! I tuoi cotechini con lenticchie sono pronti per essere gustati. Buon appetito e ricorda: ogni piatto ha una storia da raccontare!

Procedimento per fare cotechini con lenticchie

  1. Metti le lenticchie in ammollo in acqua fredda per almeno 1 ora.
  2. Trita finemente una cipolla, una carota e un gambo di sedano.
  3. Scalda un filo d'olio d'oliva in una pentola capiente e aggiungi le verdure, cuocendo finché non saranno dorate.
  4. Aggiungi le lenticchie scolate nella pentola e mescola bene.
  5. Versa circa 1 litro di acqua e aggiungi 2 foglie di alloro, sale e pepe a piacere.
  6. Porta a ebollizione e poi abbassa il fuoco, lasciando cuocere per 40-50 minuti.
  7. Cuoci i cotechini in acqua bollente seguendo le istruzioni sulla confezione, di solito per circa 30-40 minuti.
  8. Dopo che i cotechini sono cotti, lasciali riposare per alcuni minuti e poi affettali.
  9. Versa le lenticchie in un piatto e adagia sopra le fette di cotechino. Termina con un filo d'olio d'oliva e un pizzico di pepe.

Ingredienti

  • Lenticchie
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Olio d'oliva
  • 2 foglie di alloro
  • Sale
  • Pepe
  • Cotechini
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