Ricetta di Luca Conti del 07/01/2020 09:36:00
Ciao! Oggi voglio condividere con te una ricetta deliziosa e molto amata da tutti: la pasta al forno! Questo primo piatto è perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo domenicale. La cosa bella della pasta al forno è che puoi personalizzarla come vuoi, aggiungendo ingredienti che ami di più. Ma partiamo dal principio!
Per prima cosa, metti a bollire una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungi la pasta. Io di solito uso rigatoni o penne, ma puoi scegliere quella che preferisci. Cuoci la pasta per 5-6 minuti, in modo che rimanga al dente, perché andrà in forno e continuerà a cuocere.
Mentre la pasta cuoce, prepariamo il sugo! In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata finemente e due spicchi d'aglio schiacciati. Fai soffriggere per 2-3 minuti, finché la cipolla non diventa trasparente. Qui puoi già sentire un profumo delizioso che riempie la cucina!
A questo punto, versa la passata di pomodoro nella padella e lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento e non dimenticare di aggiungere qualche foglia di basilico fresco per dare freschezza al piatto.
Quando la pasta è pronta, scolala e mescolala con il sugo. Adesso viene la parte divertente: prendi una teglia da forno e inizia a versare la pasta sul fondo. Aggiungi un po' di mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continua a creare strati alternando pasta, mozzarella e parmigiano fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di formaggio in cima.
Preriscalda il forno a 180°C e inforna la teglia per circa 30 minuti. Vedrai che la superficie diventerà dorata e croccante, irresistibile! Una volta cotta, sforna la pasta al forno e lasciala raffreddare per qualche minuto. Guarniscila con un po' di basilico fresco per dare un tocco finale.
Ecco fatto! La tua pasta al forno è pronta per essere servita. Buon appetito e divertiti a condividerla con chi ami!
Procedimento per fare cottura della pasta al forno
- Metti a bollire una pentola d'acqua salata.
- Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungi la pasta e cuocila per 5-6 minuti.
- In una padella, scalda un filo d'olio e aggiungi la cipolla e l'aglio. Fai soffriggere per 2-3 minuti.
- Versa la passata di pomodoro nella padella e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Aggiusta di sale e pepe e aggiungi il basilico fresco.
- Scola la pasta e mescolala con il sugo.
- In una teglia da forno, versa la pasta sul fondo.
- Aggiungi mozzarella e parmigiano, continuando a creare strati.
- Preriscalda il forno a 180°C e inforna per circa 30 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare, guarnisci con basilico fresco.