Cottura pasta al forno

Cottura pasta al forno
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 05/04/2021 14:24:00

La pasta al forno è un piatto ricco e confortante, perfetto per le cene in famiglia o per le occasioni speciali. Oggi ti guiderò passo passo nel prepararla, assicurandomi che anche tu, anche se non sei un esperto in cucina, possa ottenere un risultato delizioso. Iniziamo!
1. Per prima cosa, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila al dente, seguendo le istruzioni sulla confezione. Non preoccuparti se non sei sicuro di quando sia al dente, puoi sempre assaggiarne un pezzetto!
2. Mentre la pasta cuoce, prendi una padella e scalda un filo d'olio d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata finemente e uno spicchio d'aglio schiacciato. Il profumo che si sprigiona è già un buon segno!
3. Se vuoi rendere il piatto ancora più sostanzioso, puoi aggiungere 150g di carne macinata. Cuoci fino a quando non è ben dorata. Ricorda di mescolare di tanto in tanto.
4. Ora è il momento di aggiungere la salsa di pomodoro! Versala nella padella e lascia cuocere per circa 10 minuti. Aggiusta di sale, pepe e aggiungi un po' di basilico fresco per dare freschezza al tuo sugo.
5. Scola la pasta e uniscila al sugo nella padella. Mescola bene per far sì che ogni pezzo di pasta sia avvolto dal delizioso condimento.
6. Prendi una teglia da forno e inizia a montare il tuo piatto: stendi uno strato di pasta, poi uno di mozzarella a pezzi e una spolverata di parmigiano. Ripeti l'operazione fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di mozzarella e parmigiano sopra.
7. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Dovrai aspettare che la superficie diventi dorata e croccante, ma non preoccuparti, il profumo che inonderà la tua cucina sarà irresistibile!
8. Una volta pronta, sforna la pasta al forno e lasciala riposare per qualche minuto. Questo renderà più facile servirla.
Ecco fatto! Hai preparato una deliziosa pasta al forno, perfetta da condividere con amici e familiari. Non dimenticare di raccontare a tutti quanto sei stato bravo a cucinarla!

Procedimento per fare cottura pasta al forno

  1. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila al dente, seguendo le istruzioni sulla confezione.
  2. In una padella scalda un filo d'olio d'oliva, aggiungi una cipolla tritata finemente e uno spicchio d'aglio schiacciato.
  3. Aggiungi 150g di carne macinata e cuoci fino a quando non è ben dorata.
  4. Aggiungi la salsa di pomodoro nella padella e lascia cuocere per circa 10 minuti. Aggiusta di sale, pepe e basilico fresco.
  5. Scola la pasta e uniscila al sugo nella padella. Mescola bene.
  6. Prendi una teglia da forno e inizia a montare il piatto: stendi uno strato di pasta, poi uno di mozzarella a pezzi e una spolverata di parmigiano.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  8. Sforna la pasta al forno e lasciala riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • Pasta
  • Olio d'oliva
  • Cipolla
  • Aglio
  • 150g di carne macinata (opzionale)
  • Salsa di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico fresco
  • Mozzarella
  • Parmigiano
vai su