Tempo cottura pasta al forno

Tempo cottura pasta al forno
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per
Ricetta di Giulia Russo del 05/01/2020 09:36:00

La Pasta al Forno è un primo piatto gustoso e confortante, perfetto per le cene in famiglia o per una bella rimpatriata con gli amici. La cosa bella è che puoi personalizzarla come più ti piace! Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 300 g di pasta, preferibilmente penne o rigatoni, 400 g di salsa di pomodoro, 200 g di mozzarella, 100 g di parmigiano grattugiato, una cipolla, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e, se ti va, basilico fresco.
Cominciamo! Per prima cosa, fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti. Ricorda che deve restare al dente, poiché continuerà a cuocere in forno! Mentre la pasta cuoce, prepara un soffritto: in una padella, scalda un filo d'olio e fai rosolare la cipolla tritata fino a farla diventare trasparente.
Aggiungi la salsa di pomodoro e lascia cuocere per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe, e se sei un amante del basilico, non dimenticare di aggiungerne un po'! Quando la pasta è pronta, scolala e mescolala con il sugo in padella. Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e metà del parmigiano grattugiato.
Ora prendi una teglia da forno e versa un po' di sugo sul fondo. Aggiungi il composto di pasta, livellando bene. Cospargi la superficie con il resto del parmigiano e, se vuoi, qualche pezzetto di mozzarella in più.
Inforna a 180°C per 20 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante. Una volta sfornata, lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Ecco fatto! La tua Pasta al Forno è pronta per essere gustata. Buon appetito!

Procedimento per fare tempo cottura pasta al forno

  1. Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti, deve restare al dente.
  2. Mentre la pasta cuoce, prepara un soffritto: in una padella, scalda un filo d'olio e fai rosolare la cipolla tritata fino a farla diventare trasparente.
  3. Aggiungi la salsa di pomodoro e lascia cuocere per circa 10 minuti. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi basilico fresco se desiderato.
  4. Quando la pasta è pronta, scolala e mescolala con il sugo in padella. Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e metà del parmigiano grattugiato.
  5. Prendi una teglia da forno e versa un po' di sugo sul fondo. Aggiungi il composto di pasta, livellando bene.
  6. Cospargi la superficie con il resto del parmigiano e, se vuoi, qualche pezzetto di mozzarella in più.
  7. Inforna a 180°C per 20 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
  8. Una volta sfornata, lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 300 g di pasta (preferibilmente penne o rigatoni)
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • una cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco (opzionale)
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