Cottura pasta frolla

Cottura pasta frolla
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 1 torta
Ricetta di Anna Rossini del 02/03/2024 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme la pasta frolla, una base dolce fantastica per le tue crostate e biscotti! È una ricetta semplice, perfetta anche per chi non è molto esperto in cucina. La pasta frolla è un classico della pasticceria e sono sicura che, una volta provata, non potrai più farne a meno!
Iniziamo setacciando 250g di farina 00 in una ciotola capiente. Aggiungi 125g di burro freddo tagliato a pezzetti. Qui viene il bello: lavora il burro e la farina con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso. Non preoccuparti se all'inizio sembra difficile, basta un po' di pazienza!
Adesso, aggiungi 100g di zucchero a velo, un pizzico di sale e, se vuoi, la scorza di limone grattugiata per un tocco di freschezza. Mescola bene!
Incorpora un uovo intero e mescola rapidamente fino a formare un impasto omogeneo. Qui potresti trovare un aneddoto divertente: la prima volta che ho fatto la pasta frolla, ho dimenticato di aggiungere l'uovo e ho dovuto correggere il tiro all'ultimo minuto! Non lasciarti sfuggire questo passaggio!
Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo è un passaggio fondamentale: aiuta la pasta a rassodarsi e sarà più facile da stendere.
Preriscalda il forno a 180°C. Ora possiamo stendere la nostra pasta! Su un piano infarinato, stendi la pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Usa un mattarello e non avere fretta!
Utilizza la pasta frolla per rivestire una tortiera, bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 20 minuti o fino a doratura. Il profumo che si sprigionerà in cucina sarà irresistibile!
Ecco fatto! La tua pasta frolla è pronta per essere utilizzata. Puoi farcirla come preferisci, con marmellata, crema o semplicemente gustarla così com'è. Buon divertimento in cucina!

Procedimento per fare cottura pasta frolla

  1. Setaccia 250g di farina 00 in una ciotola capiente.
  2. Aggiungi 125g di burro freddo tagliato a pezzetti e lavora il burro e la farina con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Aggiungi 100g di zucchero a velo, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, se desiderato. Mescola bene.
  4. Incorpora un uovo intero e mescola rapidamente fino a formare un impasto omogeneo.
  5. Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Preriscalda il forno a 180°C.
  7. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
  8. Utilizza la pasta frolla per rivestire una tortiera, bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 20 minuti o fino a doratura.

Ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 125g di burro freddo
  • 100g di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata (opzionale)
  • 1 uovo intero
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