Ricetta di Chiara Neri del 31/05/2021 14:24:00
Ciao carissimo lettore! Oggi prepariamo insieme un dolce tradizionale napoletano: la pastiera! Questo dolce è perfetto per le festività pasquali, ma è così buono che lo vorrai fare anche in altre occasioni. Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparata: il profumo di limone e cannella riempiva la mia cucina, e i miei amici non vedevano l'ora di assaggiarla! Segui attentamente questi passaggi e vedrai che otterrai un risultato delizioso, anche se sei alle prime armi in cucina. Iniziamo con gli ingredienti: hai bisogno di farina, burro, zucchero, uova, ricotta, grano cotto, latte, scorza di limone, vaniglia, cannella, canditi e un pizzico di sale. Prima di tutto, prepariamo la pasta frolla: mescola farina, burro, zucchero e sale fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi le uova e impasta fino a formare una palla liscia. Metti in frigo per 30 minuti. Ora prepariamo il ripieno: scalda il latte, aggiungi il grano cotto, la scorza di limone e la vaniglia e cuoci per 15 minuti. In un'altra ciotola, mescola la ricotta con zucchero, uova, cannella e canditi. Unisci tutto al grano cotto raffreddato. Stendi la pasta frolla e fodera una tortiera, versa il ripieno e crea delle strisce con la pasta avanzata per decorare. Preriscalda il forno a 180°C e inforna per 90 minuti. Lascia raffreddare prima di servire. Buon appetito!