Cottura pastiera

Cottura pastiera
  • Tempo di preparazione 60 min
  • Tempo di cottura 90 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ciao carissimo lettore!
Oggi prepariamo insieme un dolce tradizionale napoletano: la pastiera!
Questo dolce è perfetto per le festività pasquali, ma è così buono che lo vorrai fare anche in altre occasioni.
Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparata: il profumo di limone e cannella riempiva la mia cucina, e i miei amici non vedevano l'ora di assaggiarla!
Segui attentamente questi passaggi e vedrai che otterrai un risultato delizioso, anche se sei alle prime armi in cucina.
Iniziamo con gli ingredienti: hai bisogno di farina, burro, zucchero, uova, ricotta, grano cotto, latte, scorza di limone, vaniglia, cannella, canditi e un pizzico di sale.
Prima di tutto, prepariamo la pasta frolla: mescola farina, burro, zucchero e sale fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi le uova e impasta fino a formare una palla liscia.
Metti in frigo per 30 minuti.
Ora prepariamo il ripieno: scalda il latte, aggiungi il grano cotto, la scorza di limone e la vaniglia e cuoci per 15 minuti.
In un'altra ciotola, mescola la ricotta con zucchero, uova, cannella e canditi.
Unisci tutto al grano cotto raffreddato.
Stendi la pasta frolla e fodera una tortiera, versa il ripieno e crea delle strisce con la pasta avanzata per decorare.
Preriscalda il forno a 180°C e inforna per 90 minuti.
Lascia raffreddare prima di servire.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 150g di burro
  • 150g di zucchero
  • 3 uova
  • 500g di ricotta
  • 300g di grano cotto
  • 1 litro di latte
  • 1 limone (scorza)
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • cannella q.b.
  • 100g di canditi
  • 1 pizzico di sale
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