Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 persone
Ricetta di Maria Gianfilippi del 03/12/2018 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme delle deliziose crocchette di patate al forno, un antipasto perfetto per ogni occasione! Ti assicuro che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da veri chef!
Iniziamo! Prima di tutto, fai lessare 500 g di patate in acqua salata. Quando saranno morbide, scolale e lasciale intiepidire. Qui viene il bello: schiaccia le patate in una ciotola capiente fino a ottenere un purè liscio. Ricorda, non c'è niente di più soddisfacente che schiacciare le patate, è quasi terapeutico!
Ora, aggiungi a questo purè un uovo, 100 g di formaggio grattugiato, sale, pepe e, se ti piace, un po' di prezzemolo tritato. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Questo è il tuo momento di creatività!
Formiamo ora le crocchette. Prendi un po' di composto con le mani e dagli la forma che preferisci, puoi farle rotonde o ovali! Passale nel pangrattato per un tocco croccante e mettile su una teglia rivestita di carta da forno. Non dimenticare di spennellarle leggermente con olio d'oliva: questo le renderà dorate e irresistibili!
Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, girandole a metà cottura. Il profumo che si sprigionerà sarà fantastico! Infine, servile calde, magari con una salsa a piacere. Sono certa che piaceranno a tutti! Buon appetito!

Procedimento per fare crocchette di patate al forno

  1. Fai lessare 500 g di patate in acqua salata.
  2. Quando saranno morbide, scolale e lasciale intiepidire.
  3. Schiaccia le patate in una ciotola capiente fino a ottenere un purè liscio.
  4. Aggiungi a questo purè un uovo, 100 g di formaggio grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Prendi un po' di composto con le mani e dagli la forma che preferisci.
  6. Passale nel pangrattato e mettile su una teglia rivestita di carta da forno.
  7. Spennellale leggermente con olio d'oliva.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, girandole a metà cottura.
  9. Servile calde, magari con una salsa a piacere.

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 1 uovo
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio d'oliva q.b.
vai su