La crostata di ciliegie è un dolce classico e delizioso, perfetto per l'estate!
Iniziamo con la preparazione della pasta frolla, che è la base di questa ricetta.
In una ciotola, metti insieme 250g di farina, 125g di burro freddo tagliato a pezzetti, 100g di zucchero, 1 uovo e un pizzico di sale.
Se sei un po' imbranato in cucina, non preoccuparti!
Basta lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Una volta pronto, forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila in frigorifero per circa 30 minuti per farla riposare.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno!
Prendi 500g di ciliegie snocciolate e in una ciotola mescolale con 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaino di amido di mais.
Lasciale riposare per 15 minuti; questo aiuterà a far sprigionare il loro succo.
Preriscalda il forno a 180°C (statico) e nel frattempo stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm.
Rivesti una tortiera da 24 cm di diametro con la pasta, facendo attenzione a bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Ora versa il ripieno di ciliegie sulla base di frolla e livellalo bene.
Se vuoi, puoi creare delle strisce con la pasta avanzata e disporle a griglia sulla superficie.
Cuoci in forno per circa 30 minuti, fino a quando la crostata non risulta dorata.
Sforna e lascia raffreddare prima di servirla.
Puoi anche spolverizzarla con un po' di zucchero a velo per un tocco finale.
E ricorda, goditi ogni morso; la crostata di ciliegie è un dolce che scalda il cuore!
Ingredienti
- 250g di farina
- 125g di burro freddo
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 500g di ciliegie snocciolate
- 2 cucchiai di zucchero per le ciliegie
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di amido di mais