Crostata di ciliegie

Crostata di ciliegie
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 23/11/2023 19:12:00

La crostata di ciliegie è un dolce classico e delizioso, perfetto per l'estate! Iniziamo con la preparazione della pasta frolla, che è la base di questa ricetta. In una ciotola, metti insieme 250g di farina, 125g di burro freddo tagliato a pezzetti, 100g di zucchero, 1 uovo e un pizzico di sale. Se sei un po' imbranato in cucina, non preoccuparti! Basta lavorare gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Una volta pronto, forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila in frigorifero per circa 30 minuti per farla riposare.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno! Prendi 500g di ciliegie snocciolate e in una ciotola mescolale con 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaino di amido di mais. Lasciale riposare per 15 minuti; questo aiuterà a far sprigionare il loro succo.
Preriscalda il forno a 180°C (statico) e nel frattempo stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm. Rivesti una tortiera da 24 cm di diametro con la pasta, facendo attenzione a bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Ora versa il ripieno di ciliegie sulla base di frolla e livellalo bene. Se vuoi, puoi creare delle strisce con la pasta avanzata e disporle a griglia sulla superficie.
Cuoci in forno per circa 30 minuti, fino a quando la crostata non risulta dorata. Sforna e lascia raffreddare prima di servirla. Puoi anche spolverizzarla con un po' di zucchero a velo per un tocco finale. E ricorda, goditi ogni morso; la crostata di ciliegie è un dolce che scalda il cuore!

Procedimento per fare crostata di ciliegie

  1. In una ciotola, metti insieme la farina, il burro, lo zucchero, l'uovo e il sale. Lavora gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila in frigorifero per circa 30 minuti per farla riposare.
  3. In una ciotola, mescola le ciliegie con lo zucchero, il succo di limone e l'amido di mais. Lasciale riposare per 15 minuti.
  4. Preriscalda il forno a 180°C (statico). Stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm.
  5. Rivesti una tortiera da 24 cm di diametro con la pasta, bucherellando il fondo con una forchetta.
  6. Versa il ripieno di ciliegie sulla base di frolla e livellalo bene. Se vuoi, crea delle strisce con la pasta avanzata e disponile a griglia sulla superficie.
  7. Cuoci in forno per circa 30 minuti, fino a quando la crostata non risulta dorata.
  8. Sforna e lascia raffreddare prima di servirla. Puoi spolverizzarla con zucchero a velo per un tocco finale.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro freddo tagliato a pezzetti
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 500g di ciliegie snocciolate
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di amido di mais
vai su