Crostata di fichi

Crostata di fichi
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 75 min
  • Ricetta per
Ricetta di Maria Gianfilippi del 23/07/2020 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di fichi, un dolce perfetto per l'estate! La crostata di fichi è un dessert semplice e gustoso che sorprenderà i tuoi ospiti. Non preoccuparti se sei alle prime armi, seguendo questi passaggi riuscirai a ottenere un risultato da vero chef!
Iniziamo con la preparazione della pasta frolla. In una ciotola, versa 250g di farina e unisci 125g di burro freddo tagliato a cubetti. Usa la punta delle dita per mescolare il burro con la farina, creando un composto sabbioso. Questo è un passaggio divertente, non ti preoccupare se all'inizio ti sembra difficile, continua a lavorarlo!
Aggiungi poi 100g di zucchero, un pizzico di sale e un uovo. Impasta il tutto fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è importante per rendere la frolla più facile da stendere.
Nel frattempo, laviamo i fichi: ne serviranno circa 500g. Tagliali a metà e condiscili con il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di marmellata di fichi. Questo darà un sapore unico alla tua crostata!
Preriscalda il forno a 180°C. Ora, stendi la pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Fodera una tortiera con la pasta frolla e bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Versa i fichi con il loro sugo sopra la base della crostata e cuoci in forno per circa 45 minuti, o fino a quando la pasta frolla non sarà dorata e croccante. La casa inizierà a profumare in modo delizioso, e non vedrai l'ora di assaggiarla!
Una volta cotta, lascia raffreddare la crostata e spolverizza con zucchero a velo prima di servire. Puoi gustarla da sola o accompagnata da un po' di panna montata per un tocco extra. Buon appetito!

Procedimento per fare crostata di fichi

  1. Inizia con la preparazione della pasta frolla. In una ciotola, versa 250g di farina e unisci 125g di burro freddo tagliato a cubetti. Usa la punta delle dita per mescolare il burro con la farina, creando un composto sabbioso.
  2. Aggiungi poi 100g di zucchero, un pizzico di sale e un uovo. Impasta il tutto fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo, lava i fichi: ne serviranno circa 500g. Tagliali a metà e condiscili con il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di marmellata di fichi.
  4. Preriscalda il forno a 180°C. Ora, stendi la pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Fodera una tortiera con la pasta frolla e bucherella il fondo con una forchetta.
  5. Versa i fichi con il loro sugo sopra la base della crostata e cuoci in forno per circa 45 minuti, o fino a quando la pasta frolla non sarà dorata e croccante.
  6. Una volta cotta, lascia raffreddare la crostata e spolverizza con zucchero a velo prima di servire.
  7. Puoi gustarla da sola o accompagnata da un po' di panna montata per un tocco extra. Buon appetito!

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 125g di burro freddo tagliato a cubetti
  • 100g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 500g di fichi
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di marmellata di fichi
  • zucchero a velo per decorare
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