Marmellata di fichi

Marmellata di fichi
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per
La marmellata di fichi è un'ottima conserva da preparare in estate, quando i fichi sono freschi e dolcissimi.
Questa ricetta è semplice e perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina.
Ricordo ancora la prima volta che ho provato a farla: i fichi erano così profumati che non potevo resistere!
Ti assicuro che il risultato finale è una marmellata da leccarsi i baffi!
Per iniziare, lava i fichi e tagliali a pezzi.
Non dimenticare di rimuovere il picciolo, altrimenti potresti ritrovarti con un sapore strano.
Metti i fichi in una pentola insieme allo zucchero, succo e scorza di limone.
Questo darà freschezza alla tua marmellata.
Se ti piace un tocco speziato, aggiungi un po' di cannella!
Dopo aver lasciato riposare i fichi con lo zucchero, accendi il fuoco e porta a ebollizione.
Ricorda di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
La cottura richiederà circa 30-40 minuti, ma puoi controllare la consistenza con la prova del piattino.
Quando la marmellata è pronta, versala nei barattoli sterilizzati e chiudili subito.
Non c'è niente di più soddisfacente che aprire un barattolo di marmellata fatta in casa in inverno e sentire il profumo dell'estate!

Ingredienti

  • 1 kg di fichi freschi
  • 500 g di zucchero
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (opzionale)
vai su