Crostata di frutta fresca

Crostata di frutta fresca
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 27/01/2021 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di frutta fresca, un dolce che sa di estate e di convivialità. La crostata è un dolce che fa parte della categoria dei dessert e con la frutta fresca diventa un vero e proprio capolavoro!
Iniziamo con la pasta frolla: in una ciotola, versa 250g di farina, 100g di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi 125g di burro freddo tagliato a pezzetti e inizia a lavorare il tutto con le dita. Ricorda, non devi scaldare il burro, quindi lavora velocemente!
Quando il composto diventa sbricioloso, è il momento di aggiungere un uovo. Impasta fino a ottenere una palla liscia. Avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per avere una frolla perfetta!
Nel frattempo, laviamo la frutta fresca: fragole, kiwi, pesche e mirtilli sono ideali per questo dolce. Tagliali a pezzi o a fette e spruzzali con un po' di succo di limone per mantenerne il colore vivace.
Preriscalda il forno a 180°C. Ora tiriamo fuori la nostra pasta frolla dal frigorifero. Stendila su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm e rivesti una teglia da crostata di 24 cm di diametro. Non dimenticare di bucherellare il fondo con una forchetta! Cuoci in forno per circa 20-25 minuti, fino a quando non diventa dorata.
Mentre la crostata cuoce, puoi scaldare leggermente 200g di marmellata di albicocche in un pentolino, così sarà più facile da stendere. Quando la crostata è pronta e raffreddata, spennella il fondo con la marmellata e disponi la frutta fresca in modo armonioso sopra.
Ecco fatto! La tua crostata di frutta fresca è pronta per essere gustata. Perfetta per un dessert estivo o per una merenda in compagnia. Buon appetito!

Procedimento per fare crostata di frutta fresca

  1. In una ciotola, versa 250g di farina, 100g di zucchero e un pizzico di sale.
  2. Aggiungi 125g di burro freddo tagliato a pezzetti e inizia a lavorare il tutto con le dita.
  3. Quando il composto diventa sbricioloso, aggiungi un uovo e impasta fino a ottenere una palla liscia.
  4. Avvolgi la palla nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Nel frattempo, lava la frutta fresca e tagliala a pezzi o a fette.
  6. Spruzza la frutta con un po' di succo di limone.
  7. Preriscalda il forno a 180°C.
  8. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm e rivesti una teglia da crostata di 24 cm di diametro.
  9. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per circa 20-25 minuti, fino a doratura.
  10. Scalda leggermente 200g di marmellata di albicocche in un pentolino.
  11. Quando la crostata è pronta e raffreddata, spennella il fondo con la marmellata e disponi la frutta sopra.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 100g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 125g di burro freddo
  • 1 uovo
  • Fragole
  • Kiwi
  • Pesche
  • Mirtilli
  • 200g di marmellata di albicocche
  • Succo di limone
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