Crostata di ricotta

Crostata di ricotta
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 70 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 19/11/2021 09:36:00

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata di ricotta, un dolce che fa sempre colpo! È perfetta per una merenda in famiglia o per un dopocena con amici. La crostata di ricotta è un dolce semplice ma ricco di sapore, e seguendo i miei passaggi potrai realizzarla anche tu, anche se sei alle prime armi in cucina. Iniziamo!
Prima di tutto, mettiamoci all'opera con la base della nostra crostata. In una ciotola, unisci 250g di farina con 125g di burro freddo tagliato a pezzetti, 100g di zucchero e un pizzico di sale. Mescola il tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. È un momento in cui potresti pensare di non aver fatto bene, ma non preoccuparti, è normale!
A questo punto, aggiungi un uovo e un tuorlo d'uovo e impasta velocemente fino a formare una palla liscia. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, possiamo dedicarci al ripieno.
In una ciotola, lavora 500g di ricotta con 100g di zucchero, una bustina di vanillina e la scorza di un limone grattugiata. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Questo passaggio è fondamentale per dare il giusto sapore alla tua crostata!
Adesso è il momento di preriscaldare il forno a 180°C. Prendi la pasta frolla dal frigo e stendila su un piano infarinato. Fodera una teglia per crostate con la pasta e rimuovi l'eccesso dai bordi.
Versa il ripieno di ricotta sulla base di pasta frolla e livella con una spatola. Ora non ti resta che cuocere in forno per circa 40 minuti, fino a quando la tua crostata non avrà una bella colorazione dorata.
Una volta cotta, lasciala raffreddare, poi spolvera con zucchero a velo prima di servire. Ed ecco la tua crostata di ricotta: un dolce che conquisterà il palato di chiunque! Buon appetito!

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di zucchero (per il ripieno)
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone grattugiata
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