Crostata fragole e crema pasticcera

Crostata fragole e crema pasticcera
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 14/04/2020 00:00:00

Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con te una ricetta dolcissima e colorata: la Crostata di Fragole e Crema Pasticcera! Questa è una ricetta perfetta per chi ama i dolci freschi e fruttati, ed è l'ideale per una merenda o un dessert da servire in occasioni speciali. La crostata è un dolce che fa sempre colpo, e sono sicura che piacerà a tutti!
Iniziamo dalla base: la pasta frolla. Non ti preoccupare se non sei un esperto, basta seguire i passaggi e il risultato sarà eccezionale! In una ciotola, mescola 250 g di farina con 125 g di burro freddo a pezzetti e 100 g di zucchero a velo. Dovrai ottenere un composto sabbioso. A questo punto, aggiungi un uovo e impasta rapidamente fino a formare una palla liscia. Avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mentre la frolla riposa, possiamo prepararci per la crema pasticcera. In un pentolino, scalda 500 ml di latte con un baccello di vaniglia inciso per estrarre tutto il suo profumo. Nel frattempo, prendi una ciotola e sbatti 4 tuorli d'uovo con 100 g di zucchero e 50 g di amido di mais fino a ottenere un composto chiaro. Quando il latte è caldo, versalo lentamente sul composto di tuorli, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Rimetti quindi tutto sul fuoco e cuoci a fuoco medio, mescolando, fino a quando la crema non si addensa. Una volta pronta, trasferisci la crema in un contenitore e coprila con pellicola a contatto.
Ora è il momento di assemblare la crostata! Tira fuori la pasta frolla dal frigorifero e stendila in una teglia per crostate. Ricorda di bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Inforna a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a doratura. Lascia raffreddare la base e poi farciscila con la crema pasticcera.
Infine, distribuisci sopra le fragole fresche, tagliate a fette, creando una decorazione bella e appetitosa. Non dimenticare di spolverare con zucchero a velo prima di servire! Ecco fatto, la tua Crostata di Fragole e Crema Pasticcera è pronta per essere gustata! Fammi sapere come è andata, non vedo l'ora di sentire le tue impressioni!

Procedimento per fare crostata fragole e crema pasticcera

  1. In una ciotola, mescola la farina con il burro freddo e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungi un uovo e impasta rapidamente fino a formare una palla liscia. Avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Scalda il latte con il baccello di vaniglia in un pentolino.
  4. In una ciotola, sbatti i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'amido di mais fino a ottenere un composto chiaro.
  5. Versa lentamente il latte caldo sul composto di tuorli, mescolando continuamente, poi rimetti tutto sul fuoco e cuoci fino a quando la crema si addensa.
  6. Trasferisci la crema in un contenitore e coprila con pellicola a contatto.
  7. Stendi la pasta frolla in una teglia per crostate, bucherellando il fondo con una forchetta.
  8. Inforna a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a doratura. Lascia raffreddare.
  9. Farcisci la base con la crema pasticcera e distribuisci sopra le fragole fresche tagliate a fette.
  10. Spolvera con zucchero a velo prima di servire.

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 500 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • fragole fresche
  • zucchero a velo per decorare
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