Crostata frangipane

Crostata frangipane
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Ricetta di Giulia Russo del 22/04/2022 04:48:00

Ciao! Oggi prepareremo insieme una deliziosa Crostata Frangipane, un dolce che ti conquisterà al primo morso. Questo dolce è perfetto per una merenda con gli amici o come dessert per una cena speciale. La crostata è un dolce che fa parte della tradizione culinaria italiana, e la crema frangipane le dà un tocco davvero unico. Vediamo insieme come realizzarla passo dopo passo!
Iniziamo preparando la frolla: in una ciotola, mescola 250 g di farina con 125 g di burro freddo tagliato a cubetti, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo e un pizzico di sale. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricorda, non lavorare troppo l'impasto per non rendere la frolla dura! Una volta pronto, forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la crema frangipane. In una ciotola, lavora 150 g di burro ammorbidito con 150 g di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungi 200 g di mandorle tritate, 3 uova e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescola bene fino a ottenere una crema liscia. Questo è il momento di assaporare l'aroma delle mandorle!
Prendi la frolla dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Fodera una teglia da crostata con la frolla, bucherella il fondo con una forchetta e, se vuoi, spalma un velo di marmellata di albicocche per un tocco in più.
Versa la crema frangipane sopra la base di frolla, livellandola bene. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Quando sfornerai la tua crostata, il profumo che si sprigionerà sarà irresistibile!
Lascia raffreddare prima di servire. Puoi decorare con zucchero a velo e fette di mandorle tostate per un effetto wow. Buon appetito! Spero che questa crostata frangipane diventi uno dei tuoi dolci preferiti, proprio come è successo a me!

Procedimento per fare crostata frangipane

  1. Inizia preparando la frolla: in una ciotola, mescola 250 g di farina con 125 g di burro freddo, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo e un pizzico di sale. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara la crema frangipane: in una ciotola, lavora 150 g di burro ammorbidito con 150 g di zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
  4. Aggiungi 200 g di mandorle tritate, 3 uova e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescola bene fino a ottenere una crema liscia.
  5. Prendi la frolla dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm.
  6. Fodera una teglia da crostata con la frolla, bucherella il fondo con una forchetta e spalma un velo di marmellata di albicocche, se desideri.
  7. Versa la crema frangipane sopra la base di frolla, livellandola bene.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
  9. Lascia raffreddare prima di servire. Decora con zucchero a velo e fette di mandorle tostate.

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo tagliato a cubetti
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 150 g di burro ammorbidito
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di mandorle tritate
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • marmellata di albicocche (opzionale)
  • zucchero a velo per decorare
  • fette di mandorle tostate per decorare
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