Ciao!
Oggi prepariamo insieme i fagioli alla messicana, un contorno gustosissimo che porterà un po' di allegria sulla tua tavola!
Questa ricetta è perfetta anche per chi non ha molta esperienza in cucina.
Iniziamo!
1.
**Ammollo dei fagioli**: Prima di tutto, metti i fagioli neri in ammollo in acqua per almeno 8 ore.
Questo step è fondamentale per garantire che i fagioli siano teneri e facili da cuocere.
Se hai dimenticato di farlo la sera prima, puoi optare per fagioli in scatola, ma l’amore del “fatto in casa” è insuperabile!
2.
**Preparazione delle verdure**: Scola i fagioli e sciacquali.
In una pentola, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla grande tritata finemente insieme a 2 spicchi d'aglio schiacciati.
Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare!
Ricordo che una volta, mentre preparavo questo piatto, ho fatto un pasticcio con l'aglio e ho finito per usare troppo!
Ma, come si dice, 'l'errore è il miglior maestro'.
3.
**Aggiunta dei peperoni**: Dopo circa 5 minuti, quando le verdure si sono ammorbidite, aggiungi un peperone rosso tagliato a cubetti e, se ti piace il piccante, anche un peperoncino.
Mescola bene e lascia cuocere un altro po’.
4.
**Metti i fagioli**: Ora è il momento di unire i fagioli alla pentola e mescolare tutto insieme.
Aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
Non dimenticare di usare i pomodori di buona qualità, faranno la differenza!
5.
**Spezie e cottura**: Aggiungi un cucchiaino di cumino, sale e pepe a piacere.
Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti.
Mescola di tanto in tanto e goditi il profumo che si sprigiona nella tua cucina.
6.
**Assaggio finale**: Dopo 30 minuti, controlla la consistenza.
I fagioli devono essere teneri e il sugo denso.
Assaggia e aggiusta di sale se necessario.
Questo è il momento più bello, dove puoi personalizzare la ricetta secondo il tuo gusto!
7.
**Servire**: Servi i fagioli alla messicana caldi, guarniti con prezzemolo fresco tritato.
Che bellezza!
Non solo sono buonissimi, ma anche colorati.
Ricordo una volta, a una cena con amici, ho portato questo piatto e tutti si sono complimentati.
È stato un gran successo!
Ecco fatto!
Ora sei pronto per gustare i tuoi fagioli alla messicana.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400 g di fagioli neri
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperone rosso
- 1 peperoncino (opzionale)
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cucchiaino di cumino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio d'oliva q.b.
- Prezzemolo fresco per decorare