Fagioli alla messicana

Fagioli alla messicana
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Ricetta di Paolo Gallo del 20/09/2018 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme i fagioli alla messicana, un contorno gustosissimo che porterà un po' di allegria sulla tua tavola! Questa ricetta è perfetta anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Iniziamo!
1. Ammollo dei fagioli: Prima di tutto, metti i fagioli neri in ammollo in acqua per almeno 8 ore. Questo step è fondamentale per garantire che i fagioli siano teneri e facili da cuocere. Se hai dimenticato di farlo la sera prima, puoi optare per fagioli in scatola, ma l’amore del “fatto in casa” è insuperabile!
2. Preparazione delle verdure: Scola i fagioli e sciacquali. In una pentola, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla grande tritata finemente insieme a 2 spicchi d'aglio schiacciati. Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare! Ricordo che una volta, mentre preparavo questo piatto, ho fatto un pasticcio con l'aglio e ho finito per usare troppo! Ma, come si dice, 'l'errore è il miglior maestro'.
3. Aggiunta dei peperoni: Dopo circa 5 minuti, quando le verdure si sono ammorbidite, aggiungi un peperone rosso tagliato a cubetti e, se ti piace il piccante, anche un peperoncino. Mescola bene e lascia cuocere un altro po’.
4. Metti i fagioli: Ora è il momento di unire i fagioli alla pentola e mescolare tutto insieme. Aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Non dimenticare di usare i pomodori di buona qualità, faranno la differenza!
5. Spezie e cottura: Aggiungi un cucchiaino di cumino, sale e pepe a piacere. Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti. Mescola di tanto in tanto e goditi il profumo che si sprigiona nella tua cucina.
6. Assaggio finale: Dopo 30 minuti, controlla la consistenza. I fagioli devono essere teneri e il sugo denso. Assaggia e aggiusta di sale se necessario. Questo è il momento più bello, dove puoi personalizzare la ricetta secondo il tuo gusto!
7. Servire: Servi i fagioli alla messicana caldi, guarniti con prezzemolo fresco tritato. Che bellezza! Non solo sono buonissimi, ma anche colorati. Ricordo una volta, a una cena con amici, ho portato questo piatto e tutti si sono complimentati. È stato un gran successo!
Ecco fatto! Ora sei pronto per gustare i tuoi fagioli alla messicana. Buon appetito!

Procedimento per fare fagioli alla messicana

  1. Metti i fagioli neri in ammollo in acqua per almeno 8 ore.
  2. Scola i fagioli e sciacquali. In una pentola, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla grande tritata finemente insieme a 2 spicchi d'aglio schiacciati.
  3. Aggiungi un peperone rosso tagliato a cubetti e, se ti piace il piccante, anche un peperoncino.
  4. Unisci i fagioli alla pentola e mescola tutto insieme. Aggiungi 400 g di pomodori pelati schiacciati con una forchetta.
  5. Aggiungi un cucchiaino di cumino, sale e pepe a piacere. Copri la pentola e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti.
  6. Controlla la consistenza. I fagioli devono essere teneri e il sugo denso. Assaggia e aggiusta di sale se necessario.
  7. Servi i fagioli alla messicana caldi, guarniti con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • fagioli neri
  • olio d'oliva
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • 400 g di pomodori pelati
  • cucchiaino di cumino
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
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