Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 140 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione: i fagioli con le cotiche!
Questo piatto è un ottimo esempio di come la cucina povera possa essere incredibilmente saporita e confortante.
Perfetto per una cena in famiglia durante le fredde serate invernali!
Vediamo insieme come fare.
Iniziamo con i fagioli.
Prima di tutto, metti in ammollo 500g di fagioli cannellini in acqua fredda per almeno 8 ore.
È un passaggio fondamentale, perché così i fagioli si ammorbidiscono e cuociono meglio.
Mentre aspettiamo, puoi pensare a cosa abbinare come contorno o come vino!
Una volta trascorso il tempo, scolali e sciacquali bene sotto acqua corrente.
Ora passiamo al soffritto.
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere una cipolla, due spicchi d'aglio e una carota tritati finemente.
Il profumo che si sprigiona è già un buon segno!
Aggiungi le cotiche di maiale, circa 300g, tagliate a pezzi, e fai rosolare il tutto per circa 10 minuti.
Questo passaggio è importante, perché le cotiche daranno un sapore ricco e profondo ai fagioli.
Adesso è il momento di unire i fagioli scolati, un rametto di rosmarino fresco e coprire il tutto con acqua fresca.
Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma.
Aggiungi un pizzico di sale e lascia cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza.
Durante la cottura, controlla di tanto in tanto il livello dell'acqua: se vedi che si asciuga troppo, non esitare ad aggiungere un po' d'acqua calda.
Quando i fagioli sono teneri, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Ecco fatto!
Servi i fagioli con le cotiche ben caldi, magari accompagnati da una fetta di pane rustico.
Buon appetito!
Spero che questa ricetta ti faccia tornare in mente i bei pranzi della domenica in famiglia.
Se ti va, raccontami come è andata!

Ingredienti

  • 500g di fagioli cannellini
  • 300g di cotiche di maiale
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 carota
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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