Falafel

Falafel
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Oggi prepariamo insieme i falafel! Questi deliziosi bocconcini di ceci sono un antipasto perfetto per ogni occasione. Ti assicuro che, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato straordinario. Ricordo ancora la prima volta che li ho fatti: pensavo di aver esagerato con le spezie, ma il profumo che si diffondeva in casa era irresistibile! Pronto a metterti ai fornelli?
Iniziamo mettendo i ceci in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Questo passaggio è fondamentale per garantire che i ceci siano morbidi e facilmente lavorabili. Non dimenticare di scolarli e sciacquarli bene prima di usarli.
Ora, prendi un robot da cucina e unisci i ceci con la cipolla, l'aglio, il prezzemolo e le spezie. Frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo fine; vuoi che i falafel mantengano un po’ di consistenza.
Dopo aver frullato, trasferisci il mix in una ciotola e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Questo passaggio è importante: aiuterà a compattare il composto, rendendo più facile la formazione delle palline.
Passato il tempo di riposo, forma delle palline o dei dischi con il composto. Se hai voglia di divertirti, puoi anche coinvolgere i bambini in questa fase: a loro piacerà creare le forme!
Scalda l'olio in una padella profonda e, una volta caldo, friggi i falafel fino a quando non sono dorati e croccanti. Non dimenticare di scolarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Ecco fatto! I tuoi falafel sono pronti per essere gustati. Servili caldi, magari accompagnati da una buona salsa tahini o yogurt. Buon appetito!

Procedimento per fare falafel

  1. Metti i ceci in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Dopo l'ammollo, scolali e sciacquali bene.
  2. In un robot da cucina, unisci i ceci, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il cumino, il coriandolo, il pepe di cayenna e il sale. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo fine.
  3. Trasferisci il composto in una ciotola e lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Questo aiuterà a compattare il mix.
  4. Forma delle palline o dei dischi con il composto, della dimensione di una noce.
  5. Scalda l'olio in una padella profonda a fuoco medio-alto e friggi i falafel fino a quando non sono dorati e croccanti, circa 3-4 minuti per lato.
  6. Scola i falafel su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e servili caldi.

Ingredienti

  • 250 g di ceci secchi
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 2 spicchi d'aglio, tritati
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco, tritato
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe di cayenna
  • Sale q.b.
  • Olio per friggere
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