Finocchi al forno

Finocchi al forno
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 05/12/2021 09:36:00

Ciao! Oggi voglio condividere con te una ricetta semplice e gustosa per preparare dei deliziosi finocchi al forno. Questo contorno è perfetto per accompagnare una carne arrosto o un pesce, ma è così buono che può anche diventare il protagonista di una cena leggera. La ricetta è facile, quindi non ti preoccupare se non sei un cuoco esperto! Iniziamo!
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. Mentre il forno si scalda, occupati dei finocchi. Rimuovi le foglie esterne più dure e tagliali a fette di circa 1 cm. Se hai dei finocchi freschi e sodi, il risultato sarà ancora migliore!
Ora metti i finocchi in una pentola con acqua salata e falli sbollentare per circa 5 minuti. Questo passaggio è importante per renderli teneri e saporiti. Dopo averli scolati, passiamo alla teglia!
Prendi una teglia e versa un filo d'olio extravergine d'oliva sul fondo. Disponi i finocchi in modo uniforme, cercando di non sovrapporli troppo. A questo punto, condisci con sale e pepe a piacere, e aggiungi un altro filo d'olio per dare un tocco di sapore in più.
Ora arriva la parte croccante! Cospargi i finocchi con il parmigiano grattugiato e un po' di pangrattato. Questo darà quella bella crosticina dorata che rende tutto più appetitoso!
Inforna i finocchi per circa 30 minuti, finché non saranno dorati e teneri. Durante la cottura, il profumo che si sprigionerà sarà irresistibile!
Una volta pronti, servi i finocchi al forno caldi. Sono perfetti come contorno, ma possono anche essere gustati da soli. Spero che questa ricetta ti piaccia e che i finocchi al forno diventino uno dei tuoi piatti preferiti. Buon appetito!

Procedimento per fare finocchi al forno

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Rimuovi le foglie esterne dei finocchi e tagliali a fette di circa 1 cm.
  3. Metti i finocchi in una pentola con acqua salata e falli sbollentare per circa 5 minuti.
  4. Scola i finocchi e disponili in una teglia con un filo d'olio sul fondo.
  5. Condisci con sale, pepe e un altro filo d'olio.
  6. Cospargi con parmigiano grattugiato e pangrattato.
  7. Inforna per circa 30 minuti, finché non saranno dorati e teneri.
  8. Servi i finocchi al forno caldi.

Ingredienti

  • 4 finocchi
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
vai su