Finocchi cotti

Finocchi cotti
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 28/02/2021 09:36:00

Oggi prepariamo un contorno semplice e gustoso: i finocchi cotti! Questo piatto è perfetto per accompagnare le tue portate principali e, fidati, sarà un successo anche se non sei un esperto in cucina. Ricordo una volta che ho invitato alcuni amici a cena e, mentre preparavo i finocchi, uno di loro mi ha chiesto se avessi mai provato a mangiarli crudi. Beh, vi assicuro che cotti sono decisamente più buoni!
Iniziamo! Laviamo bene i finocchi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Poi, tagliamoli a fette di circa 1 cm, eliminando la parte superiore e quella più dura alla base.
In una pentola capiente, portiamo a ebollizione dell'acqua salata. Quando bolle, aggiungiamo i finocchi e cuociamo per circa 20-25 minuti, finché non risultano teneri.
A questo punto, scoliamo i finocchi e li ripassiamo in una padella con due cucchiai di olio d'oliva. Aggiungiamo sale e pepe a piacere. Se vogliamo dare un tocco di freschezza, possiamo spruzzare un po' di succo di limone sui finocchi.
Serviamo i finocchi caldi, eventualmente spolverati con del parmigiano grattugiato. Ecco fatto! Un contorno delizioso e facile da preparare. Buon appetito!

Procedimento per fare finocchi cotti

  1. Laviamo bene i finocchi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra.
  2. Tagliamoli a fette di circa 1 cm, eliminando la parte superiore e quella più dura alla base.
  3. In una pentola capiente, portiamo a ebollizione dell'acqua salata.
  4. Quando bolle, aggiungiamo i finocchi e cuociamo per circa 20-25 minuti, finché non risultano teneri.
  5. Scoliamo i finocchi e li ripassiamo in una padella con due cucchiai di olio d'oliva.
  6. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
  7. Se vogliamo dare un tocco di freschezza, possiamo spruzzare un po' di succo di limone sui finocchi.
  8. Serviamo i finocchi caldi, eventualmente spolverati con del parmigiano grattugiato.

Ingredienti

  • 4 finocchi
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Succo di limone (facoltativo)
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)
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