Flan di carciofi

Flan di carciofi
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 16/08/2022 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso flan di carciofi, perfetto per un antipasto raffinato o per un secondo piatto vegetariano. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo!
Iniziamo! La prima cosa da fare è pulire i carciofi. Togli le foglie esterne più dure e taglia le punte. Se vuoi evitare che si anneriscano mentre lavori, immergili in una ciotola con acqua e limone.
Una volta puliti, metti i carciofi in una pentola con un filo d'olio d'oliva, un pizzico di sale e pepe. Cuocili a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché non saranno teneri. Questo è il momento perfetto per raccontarti che quando ho cucinato questo flan per la prima volta, ho dimenticato di mettere il limone e i carciofi si sono anneriti! Non commettere il mio errore!
Dopo la cottura, frulla i carciofi fino a ottenere una crema liscia. Lascia raffreddare leggermente mentre prepari il resto.
In una ciotola, sbatti 3 uova con 200ml di panna fresca e 50g di formaggio grattugiato. Aggiungi la crema di carciofi e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se vuoi, puoi aggiungere un pizzico di noce moscata per dare un tocco in più!
Ora, versa il composto in stampini da flan precedentemente unti con un po' d'olio. Cuoci a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti. Mentre aspetti, puoi preparare una bella insalata da servire insieme ai flan.
Una volta cotti, lascia raffreddare i flan per qualche minuto prima di sformarli. Puoi servirli caldi o a temperatura ambiente, e vedrai che saranno un successo! Buon appetito!

Procedimento per fare flan di carciofi

  1. Pulire i carciofi: togliere le foglie esterne più dure e tagliare le punte. Immergerli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.
  2. Cuocere i carciofi in una pentola con un filo d'olio d'oliva, un pizzico di sale e pepe a fuoco medio per circa 10-15 minuti fino a quando non saranno teneri.
  3. Frullare i carciofi fino a ottenere una crema liscia e lasciare raffreddare.
  4. In una ciotola, sbattere le uova con la panna fresca e il formaggio grattugiato. Aggiungere la crema di carciofi e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere noce moscata se desiderato.
  5. Versare il composto in stampini da flan precedentemente unti con olio.
  6. Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
  7. Lasciare raffreddare i flan per qualche minuto prima di sformarli. Servire caldi o a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • Carciofi
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata (opzionale)
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