Flan di zucca

Flan di zucca
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 26/03/2023 04:48:00

Oggi prepariamo un delizioso flan di zucca, un antipasto cremoso e saporito che conquisterà tutti! La zucca, dolce e vellutata, è l'ingrediente principale di questa ricetta. Prima di cominciare, voglio raccontarti un aneddoto: l'anno scorso, mentre preparavo questo flan per il pranzo di famiglia, ho avuto un piccolo imprevisto... La zucca che avevo comprato era così grande che ho dovuto improvvisare e usarne solo metà! Ma il risultato è stato ugualmente fantastico! Ecco come puoi prepararlo anche tu.
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. Inizia pulendo la zucca: rimuovi la buccia e i semi e tagliala a cubetti. Cuoci la zucca a vapore o lessala in acqua salata fino a quando non sarà morbida, ci vorranno circa 15-20 minuti. Una volta cotta, scolala bene e frullala fino a ottenere una purea liscia.
In una ciotola, sbatti le uova e aggiungi la panna fresca, mescolando bene. A questo punto, incorpora la purea di zucca, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata per dare quel tocco in più.
Imburra degli stampini monoporzione e versa il composto di zucca all'interno. Disponi gli stampini in una teglia e riempi la teglia con acqua calda fino a metà altezza degli stampini, così cuoceranno a bagnomaria e rimarranno morbidi e cremosi.
Cuoci in forno per circa 30-35 minuti, fino a quando i flan non si saranno rassodati ma saranno ancora morbidi al centro. Lascia raffreddare leggermente prima di sformare e servire.
Et voilà, il tuo flan di zucca è pronto per essere gustato! È perfetto sia caldo che a temperatura ambiente. Spero che ti piaccia tanto quanto è piaciuto a me e alla mia famiglia!

Procedimento per fare flan di zucca

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Pulisci la zucca: rimuovi la buccia e i semi e tagliala a cubetti.
  3. Cuoci la zucca a vapore o lessala in acqua salata fino a quando non sarà morbida, ci vorranno circa 15-20 minuti.
  4. Una volta cotta, scolala bene e frullala fino a ottenere una purea liscia.
  5. In una ciotola, sbatti le uova e aggiungi la panna fresca, mescolando bene.
  6. Incorpora la purea di zucca, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
  7. Imburra degli stampini monoporzione e versa il composto di zucca all'interno.
  8. Disponi gli stampini in una teglia e riempi la teglia con acqua calda fino a metà altezza degli stampini.
  9. Cuoci in forno per circa 30-35 minuti, fino a quando i flan non si saranno rassodati ma saranno ancora morbidi al centro.
  10. Lascia raffreddare leggermente prima di sformare e servire.

Ingredienti

  • 500 g di zucca
  • 3 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
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