Foglia di vite

Foglia di vite
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per

Oggi prepariamo degli involtini di foglie di vite, una ricetta tipica della cucina mediterranea che ti farà sentire come un vero chef! Non ti preoccupare se non hai mai cucinato con le foglie di vite, è più facile di quanto pensi e il risultato è davvero delizioso! Iniziamo!
1. Per prima cosa, laviamo bene le foglie di vite sotto acqua corrente. Questo passaggio è importante perché ci aiuta a rimuovere eventuali impurità.
2. In una pentola, mettiamo a bollire dell'acqua e, una volta che bolle, sbollentiamo le foglie di vite per 2-3 minuti. In questo modo diventeranno più morbide e facili da arrotolare. Una volta pronte, scoliamole e mettiamole da parte.
3. Ora prepariamo il ripieno! In una padella, scaldiamo un filo d'olio d'oliva e facciamo soffriggere una cipolla tritata fino a quando non diventa dorata e profumata. Non c'è niente di meglio dell'aroma della cipolla soffritta per iniziare!
4. Aggiungiamo la carne macinata e cuociamo fino a quando non è ben rosolata. Se vuoi, puoi anche aggiungere delle spezie per dare un tocco in più.
5. Ora è il momento di aggiungere il riso. Mescoliamo bene e versiamo 400 ml di acqua. Aggiungiamo anche un pizzico di sale. Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, fino a quando il riso avrà assorbito tutta l'acqua.
6. Spegniamo il fuoco e uniamo i pomodori tritati e il succo di limone. Mescoliamo per amalgamare tutti i sapori.
7. Prendiamo una foglia di vite e mettiamo un cucchiaio di ripieno al centro. Arrotoliamo la foglia partendo dal basso, piegando i lati per chiudere bene l'involtino. È come un piccolo regalo da scoprire!
8. Ripetiamo l'operazione fino a esaurire il ripieno.
9. Disponiamo gli involtini in una pentola e copriamo con acqua e un filo d'olio. Cuociamo a fuoco lento per circa 30 minuti.
Ecco fatto! Gli involtini di foglie di vite sono pronti per essere serviti. Puoi gustarli caldi o anche a temperatura ambiente. Sono perfetti per un pranzo in famiglia o per una cena con gli amici. Buon appetito!

Procedimento per fare foglia di vite

  1. Lavare le foglie di vite in acqua fredda e scolarle.
  2. In una pentola, far bollire dell'acqua e sbollentare le foglie di vite per 2-3 minuti, poi scolarle e metterle da parte.
  3. In una padella, scaldare un filo d'olio d'oliva e far soffriggere la cipolla tritata fino a doratura.
  4. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando non è ben rosolata.
  5. Aggiungere il riso e mescolare bene, poi versare 400 ml di acqua e un pizzico di sale.
  6. Cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, fino a quando il riso assorbe l'acqua.
  7. Togliere dal fuoco e aggiungere i pomodori tritati e il succo di limone. Mescolare per amalgamare il tutto.
  8. Prendere una foglia di vite, mettere un cucchiaio di ripieno al centro e arrotolarla, piegando i lati per chiudere bene.
  9. Ripetere l'operazione fino a esaurire il ripieno.
  10. Disporre gli involtini in una pentola, coprire con acqua e un filo d'olio, e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

Ingredienti

  • 20 foglie di vite
  • 200g di riso
  • 300g di carne macinata (manzo o agnello)
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori
  • 1 limone
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
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