Ricetta di Marco Ferrari del 04/12/2022 09:36:00
Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un piatto che racchiude sapori e tradizioni: gli involtini di foglie di vite. Questo piatto è un vero e proprio classico della cucina mediterranea e può essere servito sia come antipasto che come secondo. Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con le foglie di vite: scottale in acqua bollente per 2-3 minuti. Questo passaggio è fondamentale per renderle morbide e facili da arrotolare. Una volta scottate, scolale e mettile da parte.
Nel frattempo, in una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla tritata. L'odore che si sprigiona sarà davvero invitante! Aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti. Questo passaggio darà al tuo riso un sapore ancora più intenso.
Versa poi il brodo vegetale e porta a ebollizione. Abbassa il fuoco e lascia cuocere per circa 15 minuti, finché il riso non ha assorbito tutto il liquido.
Una volta cotto, aggiungi i pomodori tagliati a cubetti, sale, pepe e una bella manciata di prezzemolo fresco tritato. Mescola bene e lasciate raffreddare il ripieno.
Ora arriva il momento divertente! Prendi una foglia di vite, metti un cucchiaio di ripieno al centro, ripiega i lati e arrotola. È come un piccolo pacchetto regalo! Ripeti fino a esaurire gli ingredienti.
Disponi gli involtini in una pentola, coprili con acqua e cuoci a fuoco lento per 30 minuti.
Ecco fatto! Servi i tuoi involtini caldi, magari con un filo d'olio d'oliva e una spolverata di prezzemolo fresco. Saranno un successo assicurato! Buon appetito!
Procedimento per fare foglie di vite
- Scottare le foglie di vite in acqua bollente per 2-3 minuti.
- In una padella, scaldare un po' d'olio d'oliva e soffriggere la cipolla tritata.
- Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
- Versare il brodo vegetale e portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco e cuocere per circa 15 minuti.
- Aggiungere i pomodori, sale, pepe e prezzemolo fresco tritato, mescolare bene e lasciar raffreddare il ripieno.
- Prendere una foglia di vite, mettere un cucchiaio di ripieno al centro, ripiegare i lati e arrotolare.
- Disporre gli involtini in una pentola, coprire con acqua e cuocere a fuoco lento per 30 minuti.
- Servire gli involtini caldi con un filo d'olio d'oliva e prezzemolo fresco.