Gattò di patate

Gattò di patate
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 90 min
  • Ricetta per 6 porzioni
Ciao!
Oggi ti voglio parlare di un secondo piatto tipico della cucina napoletana: il gattò di patate.
Questo piatto è perfetto per una cena in famiglia o anche per una bella rimpatriata con gli amici.
La cosa bella del gattò di patate è che puoi arricchirlo come più ti piace, ma oggi ti darò la ricetta base che è già super gustosa!
Iniziamo!
La prima cosa che devi fare è lessare un chilo di patate in acqua salata per circa 30 minuti, finché non diventano belle tenere.
Non ti preoccupare, basta fare la prova della forchetta: se entra facilmente, sono pronte!
Una volta cotte, scolale e falle intiepidire, poi sbucciale e schiacciale in una ciotola grande.
Qui puoi già immaginare il profumo che inizia a diffondersi in cucina!
Adesso è il momento di aggiungere gli altri ingredienti: due uova, 100 grammi di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, e non dimenticare una grattugiata di noce moscata che darà un tocco in più!
Mescola bene tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Ora taglia 200 grammi di mozzarella e 100 grammi di prosciutto cotto a pezzetti e aggiungili al composto di patate.
Questo è il segreto per rendere il tuo gattò ancora più goloso!
Prendi una teglia e imburra bene il fondo.
Versa metà del composto di patate e livellalo.
Poi, metti un altro strato con la mozzarella e il prosciutto, e copri con il resto del composto.
Livella bene la superficie, e se ti va, decora con qualche fiocchetto di burro sopra.
Adesso inforna tutto in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o finché non vedrai che la superficie si è dorata per bene.
Una volta sfornato, lascialo riposare per circa 10 minuti prima di portarlo in tavola.
Ecco fatto!
Il tuo gattò di patate è pronto per essere gustato.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
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