Sugo puttanesca

Sugo puttanesca
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Il sugo puttanesca è un vero classico della cucina italiana, in particolare della tradizione napoletana. È un primo piatto gustoso e ricco di sapore, ideale per chi ama i gusti decisi. La ricetta è semplicissima e perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina!
Iniziamo preparando gli ingredienti: avrai bisogno di pomodori pelati, olive nere, acciughe, aglio, peperoncino e ovviamente un buon olio extravergine d'oliva.
1. Inizia scaldando l’olio in una padella capiente a fuoco medio. Non avere fretta, l'olio deve essere ben caldo per esaltare i sapori.
2. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino. Fai rosolare per un paio di minuti, fino a quando l'aglio non diventa dorato. Questo passaggio è fondamentale perché l'aglio rilascia il suo aroma nell'olio.
3. A questo punto, unisci le acciughe. Non preoccuparti se iniziano a sciogliersi: è tutto normale!
4. Ora versa i pomodori pelati nella padella e schiacciali leggermente con una forchetta. Aggiungi un pizzico di sale e pepe, ma ricorda che anche le acciughe sono salate!
5. Lascia cuocere il sugo per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura, il sugo si addenserà e i sapori si amalgameranno perfettamente.
6. Infine, aggiungi le olive nere denocciolate e tagliate a rondelle e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Mescola bene e il tuo sugo puttanesca è pronto!
7. Servi il sugo con la pasta cotta al dente e, se ti piace, aggiungi un po’ di prezzemolo fresco sopra per un tocco di freschezza.
Ricorda, ogni volta che prepari questa ricetta, puoi personalizzarla a tuo piacimento: aggiungere capperi o usare pomodori freschi al posto dei pelati. Buon appetito e divertiti in cucina!

Procedimento per fare sugo puttanesca

  1. Inizia scaldando l’olio in una padella capiente a fuoco medio. Non avere fretta, l'olio deve essere ben caldo per esaltare i sapori.
  2. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino. Fai rosolare per un paio di minuti, fino a quando l'aglio non diventa dorato.
  3. Unisci le acciughe e lasciale sciogliere.
  4. Versa i pomodori pelati nella padella e schiacciali leggermente con una forchetta. Aggiungi un pizzico di sale e pepe.
  5. Lascia cuocere il sugo per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiungi le olive nere denocciolate e tagliate a rondelle e una manciata di prezzemolo fresco tritato.
  7. Servi il sugo con la pasta cotta al dente e, se ti piace, aggiungi un po’ di prezzemolo fresco sopra.

Ingredienti

  • pomodori pelati
  • olive nere
  • acciughe
  • aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
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