Torta salata melanzane

Torta salata melanzane
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 70 min
  • Ricetta per 4 porzioni

La torta salata di melanzane è un secondo piatto gustoso e versatile, perfetta per una cena estiva o per un picnic. È anche un'ottima occasione per utilizzare le melanzane, un ortaggio molto amato nella cucina italiana!
Inizia lavando le melanzane e tagliandole a fette. Cospargile di sale e lasciale riposare per circa 30 minuti, così perderanno l'acqua amarognola e saranno più saporite. Mentre aspetti, puoi preriscaldare il forno a 180°C.
Sciacqua le melanzane e asciugale bene. In una padella, scalda un po' d'olio e cuoci le fette di melanzana fino a renderle dorate e tenere. Metti da parte per dopo.
In una ciotola, unisci la ricotta, le uova, il parmigiano, sale e pepe. Mescola bene per ottenere un composto cremoso.
Stendi la pasta brisée in una teglia e bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Versa il composto di ricotta sulla pasta, quindi aggiungi le melanzane e la mozzarella a cubetti.
Inforna la torta salata per circa 40 minuti, finché la superficie non diventa dorata e invitante. Una volta pronta, lasciala raffreddare leggermente, guarniscila con del basilico fresco e servi!
Questa torta salata è un piatto che conquisterà tutti, anche i più scettici! Ricorda, la cucina è anche divertimento e creatività; non aver paura di personalizzare la ricetta con le tue spezie preferite!

Procedimento per fare torta salata melanzane

  1. Inizia lavando le melanzane e tagliandole a fette. Cospargile di sale e lasciale riposare per circa 30 minuti.
  2. Preriscalda il forno a 180°C.
  3. Sciacqua le melanzane e asciugale bene. In una padella, scalda un po' d'olio e cuoci le fette di melanzana fino a renderle dorate e tenere. Metti da parte.
  4. In una ciotola, unisci la ricotta, le uova, il parmigiano, sale e pepe. Mescola bene per ottenere un composto cremoso.
  5. Stendi la pasta brisée in una teglia e bucherella il fondo con una forchetta.
  6. Versa il composto di ricotta sulla pasta, quindi aggiungi le melanzane e la mozzarella a cubetti.
  7. Inforna la torta salata per circa 40 minuti, finché la superficie non diventa dorata.
  8. Lascia raffreddare leggermente, guarnisci con del basilico fresco e servi.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 250g di ricotta
  • 2 uova
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 200g di mozzarella a cubetti
  • olio d'oliva q.b.
  • basilico fresco per guarnire
vai su