Latte fritto

Latte fritto
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 20/03/2021 04:48:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di un dolce della tradizione italiana che ti farà innamorare: il latte fritto! La preparazione è davvero semplice e il risultato è sempre sorprendente. La prima cosa da fare è scaldare un litro di latte in una pentola insieme a 150 grammi di zucchero e una bustina di vanillina. Ricordati di mescolare bene fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
Nel frattempo, in una ciotola, sbatti tre uova e aggiungi 100 grammi di farina setacciata. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando il latte è caldo, versa lentamente il composto di uova e farina, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Questo passaggio è fondamentale per avere un latte fritto cremoso!
Cuoci a fuoco medio, mescolando, finché il composto non si addensa e diventa cremoso. Versalo in una teglia rettangolare foderata con carta da forno e lascia raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
Una volta ben freddo, taglia il latte fritto a quadratini. Passali prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Scalda abbondante olio in una padella e friggi i quadratini fino a quando non sono dorati e croccanti. Dovrai fare attenzione a non sovraccaricare la padella!
Infine, scolali su carta assorbente e spolverali con zucchero a velo prima di servirli. Saranno un successo assicurato! Il latte fritto è un dolce che ti porterà indietro nel tempo, ai pranzi in famiglia, e sono sicura che conquisterà anche i palati più esigenti. Buon appetito!

Procedimento per fare latte fritto

  1. Scalda il latte in una pentola insieme allo zucchero e alla vanillina, mescolando fino a sciogliere completamente lo zucchero.
  2. In una ciotola, sbatti le uova e aggiungi la farina setacciata, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Quando il latte è caldo, versa lentamente il composto di uova e farina, mescolando continuamente per evitare grumi.
  4. Cuoci a fuoco medio, mescolando, finché il composto non si addensa e diventa cremoso.
  5. Versa il composto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno e lascia raffreddare in frigorifero per almeno due ore.
  6. Una volta freddo, taglia il latte fritto a quadratini.
  7. Passa i quadratini prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  8. Scalda abbondante olio in una padella e friggi i quadratini fino a doratura.
  9. Scola su carta assorbente e spolvera con zucchero a velo prima di servire.

Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova
  • 100 grammi di farina
  • pangrattato q.b.
  • olio per friggere
  • zucchero a velo per servire
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