Ziti al forno

Ziti al forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme un delizioso piatto di ziti al forno, un classico della cucina italiana che farà felici tutti a tavola. Gli ziti al forno sono un primo piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per una cena in famiglia o per sorprendere gli amici. Ti guiderò passo passo, quindi non preoccuparti se non sei un esperto! Iniziamo!
Prima di tutto, mettiamo a bollire una pentola d'acqua salata. Una volta che bolle, aggiungiamo i nostri ziti e cuociamoli fino a quando sono al dente. Ricorda, non vogliamo che si sfaldino durante la cottura al forno!
Nel frattempo, prepariamo il ripieno di ricotta. In una ciotola, mescola 300g di ricotta con un uovo, 100g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Se vuoi dare un tocco di freschezza, aggiungi del basilico tritato. Io ricordo che da piccola, mia nonna usava sempre il basilico fresco e il profumo che si sprigionava era inebriante!
Scola gli ziti e trasferiscili in una grande ciotola. Aggiungi 400g di salsa di pomodoro e mescola bene. Unisci poi il composto di ricotta e mescola fino a ottenere un mix omogeneo.
Prendi una teglia da forno e versa metà della pasta. Distribuisci la mozzarella a cubetti e poi copri con il resto degli ziti. Completa con un altro strato di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti, fino a quando la superficie è dorata e croccante. Una volta pronto, lascialo riposare per qualche minuto prima di servire! Sono sicura che questo piatto conquisterà tutti! Buon appetito!

Procedimento per fare ziti al forno

  1. Metti a bollire una pentola d'acqua salata.
  2. Quando l'acqua bolle, aggiungi gli ziti e cuocili fino a quando sono al dente.
  3. In una ciotola, mescola la ricotta con un uovo, il parmigiano, sale, pepe e basilico tritato.
  4. Scola gli ziti e trasferiscili in una grande ciotola.
  5. Aggiungi la salsa di pomodoro e mescola bene.
  6. Unisci il composto di ricotta e mescola fino a ottenere un mix omogeneo.
  7. Prendi una teglia da forno e versa metà della pasta.
  8. Distribuisci la mozzarella a cubetti e poi copri con il resto degli ziti.
  9. Completa con un altro strato di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
  10. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti, fino a quando la superficie è dorata e croccante.
  11. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 300g di ricotta
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 400g di salsa di pomodoro
  • Ziti (quantità per 4 persone)
  • Mozzarella a cubetti
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico fresco (opzionale)
vai su