Lingua salmistrata

Lingua salmistrata
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 05/10/2019 14:24:00

La lingua salmistrata è un vero e proprio classico della cucina tradizionale, perfetta per chi ama i sapori intensi e autentici. Iniziamo insieme! Per prima cosa, prepariamo la salamoia. Prendi una pentola e unisci 1 litro di acqua, 200 g di sale grosso, 50 g di zucchero e le spezie che preferisci, come pepe in grani, alloro e chiodi di garofano. Porta tutto a ebollizione e fai sciogliere il sale. Una volta che la salamoia è pronta, lasciala raffreddare completamente.
Ora è il momento di immergere la nostra lingua di manzo nella salamoia. Assicurati che sia ben coperta e riponi tutto in frigorifero per 7-10 giorni. Sì, lo so, sembra un po' lungo, ma il risultato finale ne varrà davvero la pena! Ogni giorno, dai un'occhiata e gira la lingua per assicurarti che si sali uniformemente.
Quando la tua lingua è finalmente pronta, sciacquala sotto acqua corrente per rimuovere il sale in eccesso. Adesso metti una pentola capiente sul fuoco e porta a ebollizione dell'acqua fresca. Aggiungi la lingua e cuocila a fuoco lento per circa 2 ore, finché non diventa tenera.
Una volta cotta, lasciala raffreddare e poi affettala con cura. Puoi servirla con una salsa di senape o accompagnata da verdure. Ricorda, la lingua salmistrata è perfetta anche per un antipasto sfizioso. Buon appetito!

Procedimento per fare lingua salmistrata

  1. Preparare la salamoia unendo in una pentola 1 litro di acqua, 200 g di sale grosso, 50 g di zucchero e le spezie a piacere. Portare a ebollizione e sciogliere il sale, poi lasciare raffreddare.
  2. Immergere la lingua di manzo nella salamoia, assicurandosi che sia ben coperta, e riporre in frigorifero per 7-10 giorni, girandola ogni giorno.
  3. Sciacquare la lingua sotto acqua corrente per rimuovere il sale in eccesso, quindi portare a ebollizione dell'acqua fresca in una pentola capiente.
  4. Aggiungere la lingua all'acqua e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, fino a quando non diventa tenera.
  5. Lasciare raffreddare la lingua, poi affettarla con cura e servirla con salsa di senape o accompagnata da verdure.

Ingredienti

  • 1 litro di acqua
  • 200 g di sale grosso
  • 50 g di zucchero
  • spezie a piacere (pepe in grani, alloro, chiodi di garofano)
  • lingua di manzo
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