Polpettone di carne ripieno

Polpettone di carne ripieno
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 80 min
  • Ricetta per 4 persone

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso polpettone di carne ripieno. Questo piatto, un classico della cucina italiana, è perfetto per una cena in famiglia e può essere personalizzato con i tuoi ingredienti preferiti. Ricorda, non è necessario essere esperti per ottenere un ottimo risultato!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 500g di carne macinata (puoi usare solo manzo o un mix di carne), un uovo, 100g di pangrattato, 50g di parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio tritato, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere. Per il ripieno, ti consiglio 150g di prosciutto cotto e 150g di formaggio (scamorza o mozzarella vanno benissimo!). Infine, un po' d'olio extravergine d'oliva e, se ti piace, della passata di pomodoro.
Iniziamo! In una ciotola grande, unisci la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, l'aglio, il prezzemolo, sale e pepe. Mischia tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Non ti preoccupare se all'inizio sembra un po' appiccicoso, è normale!
Ora, prendi un foglio di carta da forno e stendi il composto di carne in un rettangolo di circa 1-2 cm di spessore. Deve essere abbastanza grande da contenere il ripieno.
Spargi il prosciutto cotto e il formaggio sul rettangolo di carne, lasciando un bordo libero tutto intorno. Questo è il momento giusto per sbizzarrirti: puoi aggiungere anche delle verdure cotte o delle olive se ti piacciono!
Con molta attenzione, arrotola il polpettone aiutandoti con la carta da forno, chiudendo bene le estremità per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Preriscalda il forno a 180°C e trasferisci il polpettone in una teglia. Spennellalo con un po' d'olio e, se vuoi, aggiungi della passata di pomodoro sul fondo per insaporire.
Cuoci in forno per circa 60 minuti, girando il polpettone a metà cottura per una doratura uniforme.
Quando è pronto, sfornalo e lascialo riposare per qualche minuto prima di affettarlo. Ecco, il tuo polpettone di carne ripieno è pronto! Servilo caldo e goditi i complimenti dei tuoi familiari. Buon appetito!

Ingredienti

  • 500g di carne macinata (manzo o mix di carne)
  • 1 uovo
  • 100g di pangrattato
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale e pepe a piacere
  • 150g di prosciutto cotto
  • 150g di formaggio (scamorza o mozzarella)
  • olio extravergine d'oliva
  • passata di pomodoro (opzionale)
vai su