Polpettone di carne al forno

Polpettone di carne al forno
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 80 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 02/07/2021 09:36:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un classico della tradizione: il polpettone di carne al forno. Questo piatto è un ottimo secondo, ricco di sapore e perfetto per qualsiasi occasione, che sia una cena in famiglia o una festa tra amici. E non preoccuparti se non sei un esperto, seguendo questi passaggi sarà un gioco da ragazzi!
Iniziamo col tritare finemente una cipolla e due spicchi d'aglio. Ricordo quando ho insegnato a mia nonna a fare questo polpettone; è stato un momento speciale!
Poi, scaldiamo un filo d'olio in una padella e rosoliamo cipolla e aglio fino a quando non diventano trasparenti. Questo passaggio è fondamentale per dare sapore al nostro polpettone.
In una ciotola capiente, uniamo 500 g di carne macinata (meglio se una miscela di manzo e maiale), 100 g di pane grattugiato, 2 uova, 50 g di parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo tritato. Aggiungiamo anche il soffritto di cipolla e aglio. Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe!
Mescoliamo bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto possiamo dare forma al nostro polpettone, usando le mani per compattarlo bene. Mettiamolo su una teglia rivestita di carta da forno.
Preriscaldiamo il forno a 180°C e inforniamo il polpettone per circa 50-60 minuti. La casa si riempirà di un profumo delizioso!
Una volta cotto, lasciamo riposare il polpettone per 10 minuti prima di affettarlo. Ed ecco fatto: un polpettone di carne al forno che farà innamorare tutti! Buon appetito!

Procedimento per fare polpettone di carne al forno

  1. Tritare finemente una cipolla e due spicchi d'aglio.
  2. Scaldare un filo d'olio in una padella e rosolare cipolla e aglio fino a quando non diventano trasparenti.
  3. In una ciotola capiente, unire carne macinata, pane grattugiato, uova, parmigiano e prezzemolo, aggiungendo il soffritto di cipolla e aglio.
  4. Aggiustare di sale e pepe, quindi mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Dare forma al polpettone e compattarlo bene, poi metterlo su una teglia rivestita di carta da forno.
  6. Preriscaldare il forno a 180°C e infornare il polpettone per circa 50-60 minuti.
  7. Lasciare riposare il polpettone per 10 minuti prima di affettarlo.

Ingredienti

  • 500 g di carne macinata (meglio se una miscela di manzo e maiale)
  • 100 g di pane grattugiato
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
vai su