Polpettone di carne macinata

Polpettone di carne macinata
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 80 min
  • Ricetta per
Ricetta di Chiara Neri del 05/06/2022 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso polpettone di carne macinata, un secondo piatto che fa sempre piacere a grandi e piccini. Ti prometto che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passi il tuo polpettone verrà perfetto!
Iniziamo! Prima di tutto, prendi 500 g di carne macinata, puoi usare un mix di manzo e maiale per un sapore più ricco. Metti a mollo del pane raffermo in un po' di latte per circa 10 minuti, poi strizzalo bene. Questo passaggio è fondamentale per rendere il polpettone morbido e gustoso!
In una ciotola capiente, unisci la carne macinata, un uovo, il pane strizzato, 50 g di parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio tritato, prezzemolo a piacere, sale e pepe. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. È il momento di sporcarsi le mani!
Stendi il composto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo. Adagia sopra il prosciutto cotto e le fette di formaggio. Questo è il segreto per un polpettone super filante!
Arrotola con cura il polpettone aiutandoti con la carta da forno, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca. Posiziona il polpettone in una teglia e cuocilo in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti.
Una volta cotto, lascialo riposare per 10 minuti prima di affettarlo. E voilà, il tuo polpettone di carne macinata è pronto per essere gustato! Servilo con una bella insalata o delle patate al forno e vedrai che sarà un successone. Buon appetito!

Procedimento per fare polpettone di carne macinata

  1. Metti a mollo del pane raffermo in un po' di latte per circa 10 minuti, poi strizzalo bene.
  2. In una ciotola capiente, unisci la carne macinata, un uovo, il pane strizzato, 50 g di parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio tritato, prezzemolo a piacere, sale e pepe. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Stendi il composto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo. Adagia sopra il prosciutto cotto e le fette di formaggio.
  4. Arrotola con cura il polpettone aiutandoti con la carta da forno, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.
  5. Posiziona il polpettone in una teglia e cuocilo in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti.
  6. Una volta cotto, lascialo riposare per 10 minuti prima di affettarlo.
  7. Servilo con una bella insalata o delle patate al forno e vedrai che sarà un successone.

Ingredienti

  • 500 g di carne macinata (mix di manzo e maiale)
  • pane raffermo
  • latte
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • prezzemolo a piacere
  • sale
  • pepe
  • prosciutto cotto
  • fette di formaggio
vai su