La costoletta alla valdostana è un secondo piatto tipico della cucina italiana, particolarmente amato in Val d'Aosta. Non solo è un piatto delizioso, ma è anche un modo fantastico per far felici gli ospiti a tavola. La preparazione è semplice e, anche se non sei un esperto, seguendo questi passaggi otterrai un risultato da ristorante!
1. Inizia battendo le costolettine di vitello con un batticarne, fino a farle diventare sottili. Questo passaggio è fondamentale per rendere la carne tenera e per facilitare la cottura.
2. Posiziona una fetta di fontina su ciascuna costoletta e ripiega la carne su se stessa, in modo da coprire il formaggio. Ricordo che la prima volta che ho fatto questa ricetta, ho avuto qualche difficoltà a mantenere il formaggio all'interno! Ma non preoccuparti, basta fare attenzione e non riempirle troppo.
3. In un piatto fondo, sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe. Questo servirà per l'impanatura e darà un sapore extra alla tua costoletta.
4. Passa le costolettine prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pan grattato, assicurandoti che siano ben impanate. Questo passaggio renderà la crosta croccante e dorata.
5. In una padella, fai sciogliere una generosa noce di burro a fuoco medio. Il burro non solo conferirà sapore, ma aiuterà anche a ottenere una bella doratura.
6. Quando il burro è ben caldo, adagia le costolettine impanate e cuocile per circa 7-8 minuti per lato, fino a doratura. Fai attenzione a non sovraccaricare la padella, altrimenti rischi di far abbassare la temperatura del burro.
7. Una volta pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'eccesso di burro.
8. Servile calde, magari accompagnate da un contorno di patate al forno o una fresca insalata.
Spero che questa ricetta ti faccia sentire un vero chef! Buon appetito!
Procedimento per fare costoletta alla valdostana
- Inizia battendo le costolettine di vitello con un batticarne, fino a farle diventare sottili. Questo passaggio è fondamentale per rendere la carne tenera e per facilitare la cottura.
- Posiziona una fetta di fontina su ciascuna costoletta e ripiega la carne su se stessa, in modo da coprire il formaggio.
- In un piatto fondo, sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe.
- Passa le costolettine prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pan grattato, assicurandoti che siano ben impanate.
- In una padella, fai sciogliere una generosa noce di burro a fuoco medio.
- Quando il burro è ben caldo, adagia le costolettine impanate e cuocile per circa 7-8 minuti per lato, fino a doratura.
- Una volta pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'eccesso di burro.
- Servile calde, magari accompagnate da un contorno di patate al forno o una fresca insalata.