Oggi prepariamo una deliziosa minestra di ceci, un primo piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per riscaldare l'atmosfera nelle fredde serate invernali.
Ricorda, la minestra di ceci è un piatto molto amato e può essere personalizzato con le spezie che preferisci!
Iniziamo!
1.
Per prima cosa, metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore.
Questo passaggio è fondamentale per ammorbidire i legumi e ridurre i tempi di cottura.
Ti consiglio di farlo la sera prima!
2.
Trascorso il tempo di ammollo, scola i ceci e sciacquali bene sotto l'acqua corrente: questo aiuterà a rimuovere eventuali impurità.
3.
Ora passiamo alla base della nostra minestra.
In una pentola capiente, scalda due cucchiai di olio d'oliva e aggiungi una cipolla, una carota e un gambo di sedano tagliati a pezzetti.
Fai rosolare il tutto per circa 5 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide e profumate.
Se vuoi aggiungere un aneddoto simpatico, puoi raccontare che un mio amico una volta ha dimenticato di mettere il sedano e ha dovuto correre al supermercato in pantofole!
4.
A questo punto, aggiungi due spicchi d'aglio interi e continua a rosolare per un altro paio di minuti: l'aglio darà un sapore unico alla tua minestra!
5.
Unisci i ceci nella pentola e mescola bene per farli insaporire con le verdure.
6.
Versa un litro di brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione.
Una volta che inizia a bollire, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 40-45 minuti, o fino a quando i ceci sono teneri.
Se vuoi, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino per un tocco di piccantezza!
7.
Quando la minestra è quasi pronta, aggiusta di sale e pepe a piacere e non dimenticare di aggiungere qualche rametto di rosmarino fresco: darà un profumo straordinario!
8.
Infine, servi la tua minestra di ceci calda, magari accompagnata da fette di pane tostato.
È un piatto che scaldare il cuore e fa sentire a casa.
Buon appetito!
Ingredienti
- 250 g di ceci secchi
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino fresco q.b.