Ricetta di Marco Ferrari del 19/12/2018 14:24:00
Oggi prepariamo una deliziosa minestra di ceci, un primo piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per riscaldare l'atmosfera nelle fredde serate invernali. Ricorda, la minestra di ceci è un piatto molto amato e può essere personalizzato con le spezie che preferisci! Iniziamo!
1. Per prima cosa, metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Questo passaggio è fondamentale per ammorbidire i legumi e ridurre i tempi di cottura. Ti consiglio di farlo la sera prima!
2. Trascorso il tempo di ammollo, scola i ceci e sciacquali bene sotto l'acqua corrente: questo aiuterà a rimuovere eventuali impurità.
3. Ora passiamo alla base della nostra minestra. In una pentola capiente, scalda due cucchiai di olio d'oliva e aggiungi una cipolla, una carota e un gambo di sedano tagliati a pezzetti. Fai rosolare il tutto per circa 5 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide e profumate. Se vuoi aggiungere un aneddoto simpatico, puoi raccontare che un mio amico una volta ha dimenticato di mettere il sedano e ha dovuto correre al supermercato in pantofole!
4. A questo punto, aggiungi due spicchi d'aglio interi e continua a rosolare per un altro paio di minuti: l'aglio darà un sapore unico alla tua minestra!
5. Unisci i ceci nella pentola e mescola bene per farli insaporire con le verdure.
6. Versa un litro di brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Una volta che inizia a bollire, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 40-45 minuti, o fino a quando i ceci sono teneri. Se vuoi, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino per un tocco di piccantezza!
7. Quando la minestra è quasi pronta, aggiusta di sale e pepe a piacere e non dimenticare di aggiungere qualche rametto di rosmarino fresco: darà un profumo straordinario!
8. Infine, servi la tua minestra di ceci calda, magari accompagnata da fette di pane tostato. È un piatto che scaldare il cuore e fa sentire a casa. Buon appetito!
Procedimento per fare minestra di ceci
- Per prima cosa, metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore.
- Trascorso il tempo di ammollo, scola i ceci e sciacquali bene sotto l'acqua corrente.
- In una pentola capiente, scalda due cucchiai di olio d'oliva e aggiungi una cipolla, una carota e un gambo di sedano tagliati a pezzetti. Fai rosolare per circa 5 minuti.
- Aggiungi due spicchi d'aglio interi e continua a rosolare per un altro paio di minuti.
- Unisci i ceci nella pentola e mescola bene.
- Versa un litro di brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 40-45 minuti.
- Quando la minestra è quasi pronta, aggiusta di sale e pepe e aggiungi qualche rametto di rosmarino fresco.
- Servi la minestra di ceci calda, magari accompagnata da fette di pane tostato.