Muffin dolci

Muffin dolci
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 12 muffin
Ricetta di Giovanni Fontana del 04/02/2021 09:36:00

Oggi prepariamo insieme dei deliziosi muffin dolci, perfetti per iniziare la giornata con una dolcezza in più o per una merenda golosa! Questi muffin sono davvero facili da fare, quindi non preoccuparti se non sei un esperto in cucina. Ti guiderò passo passo!
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C: questo è un passaggio fondamentale per ottenere muffin ben cotti e dorati.
In una ciotola grande, sbatti le uova con lo zucchero. Ricordo la prima volta che ho fatto questa ricetta: il mio piccolo aiutante di cucina, il mio bimbo, si è divertito un mondo a mescolare e a veder cambiare colore il composto! Dovrai sbattere fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
A questo punto, aggiungi il latte e l'olio di semi, continuando a mescolare bene. Se vuoi, puoi usare anche burro fuso al posto dell'olio per un sapore diverso!
Ora setaccia la farina, il lievito e un pizzico di sale nella ciotola: questo passaggio aiuta a evitare grumi nell'impasto. Mescola delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Se ti piacciono, aggiungi anche delle gocce di cioccolato: io le metto sempre, perché chi può resistere al cioccolato?
Ora, distribuisci l'impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli per circa 2/3. Ricorda di non riempirli troppo, altrimenti durante la cottura potrebbero strabordare!
Cuoci in forno per circa 20 minuti. Ti consiglio di controllarli verso la fine del tempo: uno stecchino inserito al centro deve uscire pulito.
Una volta cotti, toglili dal forno e lasciali raffreddare su una griglia. E voilà, i tuoi muffin dolci sono pronti per essere gustati! Servili con una spolverata di zucchero a velo o semplicemente così come sono. Buon appetito!

Procedimento per fare muffin dolci

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. In una ciotola grande, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Aggiungi il latte e l'olio di semi, continuando a mescolare bene. Puoi usare anche burro fuso al posto dell'olio.
  4. Setaccia la farina, il lievito e un pizzico di sale nella ciotola e mescola delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Se ti piacciono, aggiungi delle gocce di cioccolato.
  6. Distribuisci l'impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli per circa 2/3.
  7. Cuoci in forno per circa 20 minuti, controllando verso la fine del tempo con uno stecchino.
  8. Una volta cotti, toglili dal forno e lasciali raffreddare su una griglia.
  9. Servili con una spolverata di zucchero a velo o semplicemente così come sono. Buon appetito!

Ingredienti

  • 2 uova
  • 150g di zucchero
  • 200ml di latte
  • 100ml di olio di semi (o burro fuso)
  • 250g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolato (opzionale)
vai su