Fagottini di pasta sfoglia

Fagottini di pasta sfoglia
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 04/02/2020 00:00:00

Benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo dei deliziosi fagottini di pasta sfoglia, un antipasto sfizioso e facile da realizzare. La pasta sfoglia è un ingrediente magico che ci permette di ottenere piatti gustosi senza troppo sforzo. Anche se sei alle prime armi, con questa ricetta farai un figurone!
Iniziamo! Preriscalda il forno a 200°C. Mentre il forno si scalda, stendi il rotolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro. Se hai un mattarello, puoi anche stenderla ulteriormente, ma non è strettamente necessario. Ritaglia la pasta in quadrati di circa 10x10 cm.
Adesso è il momento di farcire i nostri fagottini! Prendi il prosciutto cotto e il formaggio e tagliali a pezzetti. Metti un po’ di prosciutto e formaggio al centro di ogni quadrato di pasta. Ricorda, non esagerare con il ripieno altrimenti non riuscirai a chiudere i fagottini!
Ripiega ogni quadrato a metà formando dei triangoli e sigilla bene i bordi. Questo è un passaggio importante, perché non vogliamo che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Puoi usare le dita o una forchetta per premere bene.
Prendi un tuorlo d'uovo e spennella la superficie dei fagottini: questo darà loro una bella doratura. Se ti piacciono, puoi aggiungere anche dei semi di sesamo sopra. Adesso posiziona i fagottini su una teglia rivestita di carta forno e inforna per circa 15 minuti.
Quando i fagottini sono dorati e croccanti, sfornali e lasciali raffreddare leggermente. Ecco fatto! I tuoi fagottini di pasta sfoglia sono pronti da gustare. Puoi servirli caldi o a temperatura ambiente. Sono perfetti per un aperitivo con amici o come antipasto in una cena.
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Fammi sapere come sono venuti e condividi le tue varianti!

Procedimento per fare fagottini di pasta sfoglia

  1. Preriscalda il forno a 200°C.
  2. Stendi il rotolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro e ritaglia la pasta in quadrati di circa 10x10 cm.
  3. Taglia il prosciutto e il formaggio a pezzetti e metti un po’ di ripieno al centro di ogni quadrato di pasta.
  4. Ripiega ogni quadrato a metà formando dei triangoli e sigilla bene i bordi.
  5. Spennella la superficie dei fagottini con un tuorlo d'uovo e, se desideri, aggiungi dei semi di sesamo.
  6. Posiziona i fagottini su una teglia rivestita di carta forno e inforna per circa 15 minuti.
  7. Quando i fagottini sono dorati e croccanti, sfornali e lasciali raffreddare leggermente.

Ingredienti

  • Pasta sfoglia
  • Prosciutto cotto
  • Formaggio
  • Tuorlo d'uovo
  • Semi di sesamo (opzionale)
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