Ricetta di Luca Conti del 22/05/2019 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme il pane in cassetta, un vero must per la colazione o come base per i tuoi panini. Sei pronto? Iniziamo!
Prima di tutto, prendiamo una ciotola grande e mescoliamo 500 g di farina 00 con 10 g di sale e 10 g di zucchero. Questo passaggio è fondamentale per dare sapore al nostro pane.
In un'altra ciotola, sciogliamo 7 g di lievito di birra secco in 300 ml di acqua tiepida. Lasciamo riposare per circa 5 minuti: vedrai che si formerà una schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo!
Una volta attivato il lievito, versiamolo nella ciotola con la farina e aggiungiamo anche 30 ml di olio d'oliva. Iniziamo a impastare! Ti consiglio di farlo per circa 10 minuti, in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico. Se hai un’impastatrice, puoi utilizzarla: sarà un grande aiuto!
Dopo aver impastato, mettiamo l'impasto in una ciotola unta e copriamolo con un canovaccio. Lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, fino a quando non raddoppia di volume. È il momento perfetto per raccontarti una piccola curiosità: ogni volta che impasto, mi viene in mente il profumo del pane appena sfornato che invade la casa durante le domeniche della mia infanzia!
Dopo la lievitazione, sgonfiamo l'impasto e modelliamolo per adattarlo a uno stampo da pane. Mettiamo l'impasto nello stampo imburrato e copriamo nuovamente. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo, preriscaldiamo il forno a 200°C. Quando il nostro impasto ha lievitato, inforniamo per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie non è dorata. Il profumo che si sprigiona in cucina è indescrivibile!
Sforniamo il pane e lasciamolo raffreddare su una griglia. Prima di affettarlo, lasciamolo riposare un po'. Ecco fatto! Hai preparato il tuo pane in cassetta. Perfetto per una colazione ricca o per deliziosi panini durante il giorno. Buon appetito!
Procedimento per fare pane in cassetta
- In una ciotola grande, mescolare la farina con il sale e lo zucchero.
- In un'altra ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e lasciare riposare per circa 5 minuti.
- Versare il lievito attivato nella ciotola con la farina e aggiungere l'olio d'oliva.
- Impastare per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Mettere l'impasto in una ciotola unta e coprire con un canovaccio. Lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.
- Sgonfiare l'impasto e modellarlo per adattarlo a uno stampo da pane. Mettere nello stampo imburrato e coprire nuovamente. Lasciare lievitare per altri 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 200°C. Infornare per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie non è dorata.
- Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia prima di affettare.