Oggi prepariamo il panettone gastronomico, un antipasto sfizioso e perfetto per le festività!
È un piatto che fa sempre colpo durante i buffet, e la cosa bella è che puoi personalizzarlo come più ti piace.
Ricorda, non è necessario essere dei grandi Chef per ottenere un ottimo risultato, basta un po' di pazienza e creatività!
Inizia con un panettone dolce di circa 1 kg, che andremo a farcire con ingredienti salati.
La prima cosa da fare è tagliare il panettone orizzontalmente in tre parti.
Non preoccuparti se non riesci a farlo perfettamente, l'importante è che le fette siano più o meno dello stesso spessore.
Prendi la prima fetta e spalma un generoso strato di formaggio spalmabile: io adoro utilizzare quello alle erbe, ma puoi scegliere il tuo preferito.
Una volta spalmato, aggiungi uno strato di prosciutto crudo, distribuiscilo bene e non risparmiare!
Poi, per un tocco in più, aggiungi delle olive tagliate a rondelle e qualche pomodorino secco.
Questo darà una nota di sapore in più che contrasta perfettamente con la dolcezza del panettone.
Ora, metti la seconda fetta di panettone sopra e ripeti il procedimento, questa volta utilizzando il salame.
E chi l'ha detto che non si può essere creativi?
Puoi aggiungere anche formaggi, verdure grigliate o quello che più ti piace!
Completa il tutto con la terza fetta, decora con qualche foglia di rucola e una spolverata di pepe nero.
Taglia in fette e servilo!
Non solo sarà delizioso, ma anche bellissimo da vedere.
Buon appetito!
Ingredienti
- 1 panettone dolce (da 1 kg)
- 200 g di prosciutto crudo
- 200 g di salame
- 200 g di formaggio spalmabile
- 150 g di olive verdi e nere
- 100 g di pomodorini secchi
- foglie di rucola q.b.
- pepe nero q.b.