Panettone gastronomico

Panettone gastronomico
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per
Ricetta di Chiara Neri del 14/07/2018 14:24:00

Oggi prepariamo il panettone gastronomico, un antipasto sfizioso e perfetto per le festività! È un piatto che fa sempre colpo durante i buffet, e la cosa bella è che puoi personalizzarlo come più ti piace. Ricorda, non è necessario essere dei grandi Chef per ottenere un ottimo risultato, basta un po' di pazienza e creatività!
Inizia con un panettone dolce di circa 1 kg, che andremo a farcire con ingredienti salati. La prima cosa da fare è tagliare il panettone orizzontalmente in tre parti. Non preoccuparti se non riesci a farlo perfettamente, l'importante è che le fette siano più o meno dello stesso spessore.
Prendi la prima fetta e spalma un generoso strato di formaggio spalmabile: io adoro utilizzare quello alle erbe, ma puoi scegliere il tuo preferito. Una volta spalmato, aggiungi uno strato di prosciutto crudo, distribuiscilo bene e non risparmiare!
Poi, per un tocco in più, aggiungi delle olive tagliate a rondelle e qualche pomodorino secco. Questo darà una nota di sapore in più che contrasta perfettamente con la dolcezza del panettone.
Ora, metti la seconda fetta di panettone sopra e ripeti il procedimento, questa volta utilizzando il salame. E chi l'ha detto che non si può essere creativi? Puoi aggiungere anche formaggi, verdure grigliate o quello che più ti piace!
Completa il tutto con la terza fetta, decora con qualche foglia di rucola e una spolverata di pepe nero. Taglia in fette e servilo! Non solo sarà delizioso, ma anche bellissimo da vedere. Buon appetito!

Procedimento per fare panettone gastronomico

  1. Tagliare il panettone orizzontalmente in tre parti.
  2. Spalmare un generoso strato di formaggio spalmabile sulla prima fetta.
  3. Aggiungere uno strato di prosciutto crudo e distribuire bene.
  4. Aggiungere delle olive tagliate a rondelle e qualche pomodorino secco.
  5. Mettere la seconda fetta di panettone sopra e ripetere il procedimento con il salame.
  6. Aggiungere formaggi, verdure grigliate o altri ingredienti a piacere.
  7. Completare con la terza fetta, decorare con foglie di rucola e una spolverata di pepe nero.
  8. Tagliare in fette e servire.

Ingredienti

  • 1 panettone dolce di circa 1 kg
  • Formaggio spalmabile (preferito alle erbe)
  • Prosciutto crudo
  • Olive tagliate a rondelle
  • Pomodorini secchi
  • Salame
  • Formaggi a piacere
  • Verdure grigliate a piacere
  • Rucola
  • Pepe nero
vai su