Ricetta di Chiara Neri del 14/07/2018 14:24:00
Oggi prepariamo il panettone gastronomico, un antipasto sfizioso e perfetto per le festività! È un piatto che fa sempre colpo durante i buffet, e la cosa bella è che puoi personalizzarlo come più ti piace. Ricorda, non è necessario essere dei grandi Chef per ottenere un ottimo risultato, basta un po' di pazienza e creatività!
Inizia con un panettone dolce di circa 1 kg, che andremo a farcire con ingredienti salati. La prima cosa da fare è tagliare il panettone orizzontalmente in tre parti. Non preoccuparti se non riesci a farlo perfettamente, l'importante è che le fette siano più o meno dello stesso spessore.
Prendi la prima fetta e spalma un generoso strato di formaggio spalmabile: io adoro utilizzare quello alle erbe, ma puoi scegliere il tuo preferito. Una volta spalmato, aggiungi uno strato di prosciutto crudo, distribuiscilo bene e non risparmiare!
Poi, per un tocco in più, aggiungi delle olive tagliate a rondelle e qualche pomodorino secco. Questo darà una nota di sapore in più che contrasta perfettamente con la dolcezza del panettone.
Ora, metti la seconda fetta di panettone sopra e ripeti il procedimento, questa volta utilizzando il salame. E chi l'ha detto che non si può essere creativi? Puoi aggiungere anche formaggi, verdure grigliate o quello che più ti piace!
Completa il tutto con la terza fetta, decora con qualche foglia di rucola e una spolverata di pepe nero. Taglia in fette e servilo! Non solo sarà delizioso, ma anche bellissimo da vedere. Buon appetito!
Procedimento per fare panettone gastronomico
- Tagliare il panettone orizzontalmente in tre parti.
- Spalmare un generoso strato di formaggio spalmabile sulla prima fetta.
- Aggiungere uno strato di prosciutto crudo e distribuire bene.
- Aggiungere delle olive tagliate a rondelle e qualche pomodorino secco.
- Mettere la seconda fetta di panettone sopra e ripetere il procedimento con il salame.
- Aggiungere formaggi, verdure grigliate o altri ingredienti a piacere.
- Completare con la terza fetta, decorare con foglie di rucola e una spolverata di pepe nero.
- Tagliare in fette e servire.