Pasta a la forno

Pasta a la forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per
Ricetta di Maria Gianfilippi del 05/03/2019 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa Pasta al Forno, un primo piatto che scalda il cuore e riempie la pancia! È perfetta per una cena in famiglia o per sorprendere i tuoi amici.
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 300 g di pasta, io ti consiglio rigatoni o penne, perché trattengono bene il sugo. Poi ci serviranno 400 g di carne macinata, 1 cipolla, 400 g di pomodori pelati, 200 g di mozzarella, 100 g di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio d'oliva e ovviamente sale e pepe a gusto. Non dimenticare un po' di basilico fresco per dare un tocco aromatico finale!
Per prima cosa, metti a bollire l'acqua per la pasta e quando bolle, salala e buttaci dentro la pasta. Cuocila al dente, perché in forno continuerà a cuocere e non vogliamo che diventi troppo molle.
Nel frattempo, in una padella, scaldiamo l'olio d'oliva e aggiungiamo la cipolla tritata. Falla rosolare fino a quando diventa trasparente. Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare! A questo punto, aggiungi la carne macinata e cuocila fino a doratura. Se ti piace, puoi sfumare con un po' di vino bianco, ma non è obbligatorio.
Una volta che la carne è cotta, unisci i pomodori pelati, schiacciali un po' con un cucchiaio e aggiusta di sale e pepe. Lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ora che la pasta è pronta e il sugo è profumato, prendiamo una teglia! Iniziamo a stratificare: metti un po' di sugo sul fondo, poi uno strato di pasta, mozzarella a cubetti e parmigiano. Ripeti il processo fino a esaurire gli ingredienti, facendo attenzione a terminare con uno strato di sugo e una generosa spolverata di parmigiano. Questo garantirà una crosticina deliziosa!
Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Sarà pronto quando la superficie è dorata e croccante! Una volta sfornato, lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo. Guarnisci con basilico fresco e il gioco è fatto!
Spero che questa ricetta di Pasta al Forno ti faccia venire l'acquolina in bocca. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta a la forno

  1. Metti a bollire l'acqua per la pasta e quando bolle, salala e buttaci dentro la pasta. Cuocila al dente.
  2. In una padella, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla tritata. Falla rosolare fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi la carne macinata e cuocila fino a doratura. Se ti piace, sfuma con un po' di vino bianco.
  4. Unisci i pomodori pelati, schiacciali un po' e aggiusta di sale e pepe. Lascia cuocere per circa 15 minuti.
  5. Prepara una teglia e inizia a stratificare: metti un po' di sugo sul fondo, poi uno strato di pasta, mozzarella a cubetti e parmigiano. Ripeti fino a esaurire gli ingredienti.
  6. Termina con uno strato di sugo e una generosa spolverata di parmigiano.
  7. Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  8. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire. Guarnisci con basilico fresco.

Ingredienti

  • 300 g di pasta (rigatoni o penne)
  • 400 g di carne macinata
  • 1 cipolla
  • 400 g di pomodori pelati
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • Sale e pepe a gusto
  • Basilico fresco
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