Ricetta di Luca Conti del 25/06/2022 19:12:00
Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme un piatto delizioso e semplice: la pasta con calamari e pomodorini. È un primo piatto gustoso, perfetto per l'estate, quando i pomodorini sono dolci e succosi. Ti prometto che, anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a portare in tavola un piatto da ristorante.
Iniziamo! Per prima cosa, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, aggiungi 400g di pasta, come spaghetti o linguine, e cuocila al dente seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda, la pasta deve essere al dente, così sarà perfetta per assorbire il sugo!
Mentre la pasta cuoce, prendiamo una padella ampia e scaldiamo 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi 2 spicchi d'aglio interi e, se ti piace un po' di piccante, un peperoncino. L'aglio darà un sapore meraviglioso al nostro piatto!
Quando l'aglio inizia a dorarsi, è il momento di aggiungere 300g di calamari puliti e tagliati ad anelli. Cuocili per circa 3-4 minuti, finché non diventano teneri. Non ti preoccupare se non hai mai cucinato i calamari, sono davvero semplici da gestire!
Adesso, unisci 200g di pomodorini ciliegia tagliati a metà nella padella. Lascia cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. I pomodorini si ammorbidiranno e rilasciano il loro succo, creando un sugo delizioso.
Quando la pasta è pronta, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo di calamari e pomodorini. Mescola bene per amalgamare i sapori. Se il sugo ti sembra un po' asciutto, non esitare ad aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per renderlo più cremoso.
Infine, aggiusta di sale e servi la tua pasta calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato. Ed ecco fatto! Hai preparato un piatto squisito che conquisterà tutti. Buon appetito!
Procedimento per fare pasta con calamari e pomodorini
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
- Quando l'acqua bolle, aggiungi la pasta e cuocila al dente seguendo le istruzioni sulla confezione.
- In una padella ampia, scalda l'olio a fuoco medio e aggiungi l'aglio e il peperoncino.
- Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi i calamari e cuocili per circa 3-4 minuti.
- Unisci i pomodorini tagliati a metà e cuoci per altri 5 minuti.
- Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo di calamari e pomodorini.
- Mescola bene e aggiusta di sale. Se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta.
- Servi la pasta calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.