Pasta con funghi porcini

Pasta con funghi porcini
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 13/09/2020 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: la pasta con funghi porcini! Questo piatto semplice ma ricco di sapore è perfetto per una cena in famiglia o per sorprendere gli amici. Ti assicuro che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a portare in tavola un piatto da ristorante!
Iniziamo! Se hai scelto di usare funghi porcini secchi, ricorda di metterli in ammollo in acqua tiepida per circa 30 minuti prima di iniziare. Questo passaggio è importante per riattivare il loro sapore intenso.
Mentre i funghi si ammorbidiscono, fai bollire una pentola d'acqua e aggiungi una generosa quantità di sale. Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta che preferisci, io ti consiglio delle tagliatelle o pappardelle, ma puoi usare anche la pasta che hai in casa!
In una padella grande, scalda un mix di olio extravergine d'oliva e burro a fuoco medio. Aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e falli rosolare fino a che non diventano dorati, il profumo che si sprigiona sarà una vera delizia!
Ora, aggiungi i funghi porcini freschi, precedentemente puliti e tagliati a fette. Cuocili per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se stai usando funghi secchi, scolali dall'acqua di ammollo e aggiungili direttamente in padella.
Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con i funghi. Mescola bene per amalgamare i sapori. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacere e non dimenticare il prezzemolo fresco tritato, che darà un tocco di freschezza al piatto.
Infine, servi la pasta calda, magari con una spolverata di Parmigiano reggiano se ti piace. Ecco fatto! Hai preparato un piatto di pasta con funghi porcini che conquisterà tutti! Buon appetito e alla prossima ricetta!

Procedimento per fare pasta con funghi porcini

  1. Se usi funghi porcini secchi, mettili in ammollo in acqua tiepida per circa 30 minuti.
  2. Fai bollire una pentola d'acqua e aggiungi una generosa quantità di sale.
  3. Quando l'acqua bolle, cuoci la pasta che preferisci.
  4. In una padella grande, scalda un mix di olio extravergine d'oliva e burro a fuoco medio.
  5. Aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e falli rosolare fino a doratura.
  6. Aggiungi i funghi porcini freschi, tagliati a fette, e cuocili per circa 10 minuti.
  7. Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila nella padella con i funghi.
  8. Mescola bene, aggiusta di sale e pepe, e aggiungi il prezzemolo fresco tritato.
  9. Servi la pasta calda con una spolverata di Parmigiano reggiano, se ti piace.

Ingredienti

  • 250g di pasta (tagliatelle o pappardelle)
  • 200g di funghi porcini freschi (o secchi)
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Parmigiano reggiano (opzionale)
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