Pasta con i piselli

Pasta con i piselli
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 2 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 20/10/2023 19:12:00

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: la pasta con i piselli. È una ricetta semplice e veloce, perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Ricordo che la mia nonna la preparava spesso per me quando ero piccola, e ogni volta era una festa! Iniziamo!
1. Prima di tutto, mettiamo a bollire una pentola d'acqua salata. Non dimenticare di salare l'acqua, è fondamentale per dare sapore alla pasta!
2. Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungiamo la pasta. Io adoro usare spaghetti o penne, ma puoi scegliere quella che preferisci. Cuoci la pasta seguendo le indicazioni sulla confezione, di solito ci vogliono circa 10-12 minuti.
3. Mentre la pasta cuoce, prepariamo il condimento. Prendi una padella e scalda due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. L'olio deve scaldarsi ma non bruciare.
4. Sbuccia e trita finemente una cipolla piccola. Quando l'olio è caldo, aggiungi la cipolla nella padella e lasciala soffriggere. Fai attenzione a non farla bruciare, deve diventare trasparente e profumata.
5. Adesso è il momento di aggiungere i piselli! Se hai piselli freschi, puoi usarli direttamente. Se hai piselli surgelati, non è necessario scongelarli prima. Aggiungili nella padella e mescola bene. Lascia cuocere per circa 5-7 minuti, fino a quando i piselli sono teneri.
6. Una volta che la pasta è al dente, scolala e aggiungila direttamente nella padella con i piselli. Questo passaggio è fantastico perché si possono amalgamare perfettamente i sapori!
7. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se vuoi, puoi anche spolverare un po' di parmigiano reggiano grattugiato per dare un tocco in più al piatto.
8. Servi la tua pasta con i piselli calda e gustala. Non dimenticare di raccontare ai tuoi amici o alla tua famiglia di questa ricetta semplice e gustosa, come faceva sempre la mia nonna. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con i piselli

  1. Metti a bollire una pentola d'acqua salata.
  2. Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungi la pasta e cuocila seguendo le indicazioni sulla confezione.
  3. Scalda 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella a fuoco medio.
  4. Sbuccia e trita finemente una cipolla piccola e soffriggila nell'olio caldo fino a renderla trasparente.
  5. Aggiungi i piselli nella padella e cuoci per 5-7 minuti fino a quando sono teneri.
  6. Scola la pasta al dente e aggiungila direttamente nella padella con i piselli.
  7. Aggiusta di sale e pepe a piacere, e spolvera con parmigiano reggiano grattugiato se desideri.
  8. Servi la pasta con i piselli calda e gustala.

Ingredienti

  • Pasta (spaghetti o penne)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla piccola
  • Piselli freschi o surgelati
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano reggiano grattugiato (opzionale)
vai su