Pasta con le sarde alla siciliana

Pasta con le sarde alla siciliana
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 04/08/2022 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto tipico della tradizione siciliana: la pasta con le sarde. È un primo piatto gustoso e profumato, perfetto per chi ama i sapori del mare. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo!
1. Inizia mettendo a bagno l'uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti. Questo passaggio aiuterà a reidratare l'uvetta, rendendola morbida e dolce.
2. Nel frattempo, prendi una padella grande e scalda due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungi la cipolla affettata finemente e falla rosolare a fuoco lento. Ricorda che la cipolla deve diventare trasparente, non bruciata!
3. Una volta che la cipolla è pronta, aggiungi le sarde nella padella. Cuoci per circa 5 minuti, mescolando delicatamente. Le sarde sono un pesce molto delicato, quindi fai attenzione a non romperle!
4. Adesso unisci i pinoli e l'uvetta strizzata. Mescola bene per amalgamare i sapori. I pinoli daranno una bella croccantezza al piatto.
5. Non dimenticare il finocchietto selvatico! Aggiungilo, già pulito e tritato, e continua a cuocere per altri 5 minuti. Il finocchietto è un ingrediente fondamentale in questa ricetta, porta un aroma fresco e unico.
6. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione. Ti consiglio di usare bucatini, ma puoi scegliere il formato che preferisci!
7. Una volta cotta, scola la pasta e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento di sarde. Mescola con cura per far insaporire la pasta.
8. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento. Se ti piace un po' di piccante, aggiungi anche un pizzico di peperoncino!
9. Servi il tuo piatto caldo, magari guarnendo con un po' di finocchietto fresco. Ecco fatto, la tua pasta con le sarde è pronta da gustare! Spero che ti piaccia tanto quanto piace a me. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta con le sarde alla siciliana

  1. Inizia mettendo a bagno l'uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti.
  2. Nel frattempo, prendi una padella grande e scalda due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungi la cipolla affettata finemente e falla rosolare a fuoco lento.
  3. Una volta che la cipolla è pronta, aggiungi le sarde nella padella. Cuoci per circa 5 minuti, mescolando delicatamente.
  4. Adesso unisci i pinoli e l'uvetta strizzata. Mescola bene per amalgamare i sapori.
  5. Non dimenticare il finocchietto selvatico! Aggiungilo, già pulito e tritato, e continua a cuocere per altri 5 minuti.
  6. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione.
  7. Una volta cotta, scola la pasta e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento di sarde. Mescola con cura per far insaporire la pasta.
  8. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento. Se ti piace un po' di piccante, aggiungi anche un pizzico di peperoncino!
  9. Servi il tuo piatto caldo, magari guarnendo con un po' di finocchietto fresco.

Ingredienti

  • Pasta (preferibilmente bucatini)
  • Sarde
  • Cipolla
  • Uvetta
  • Pinoli
  • Finocchietto selvatico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino (facoltativo)
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