Pasta con radicchio

Pasta con radicchio
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 21/03/2022 09:36:00

La pasta con radicchio è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, perfetto per quelle serate in cui hai voglia di qualcosa di riscaldante e saporito. Questa ricetta è ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, quindi non preoccuparti! Ti guiderò passo passo.
1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua. Aggiungi un pizzico di sale: questo aiuterà a insaporire la pasta mentre cuoce. Una volta che l'acqua bolle, butta dentro 320 g di pasta, preferibilmente rigatoni o penne, e segui le indicazioni sulla confezione per il tempo di cottura.
2. Mentre la pasta cuoce, prendi un cespo di radicchio rosso, lavalo bene e taglialo a strisce sottili. Ricorda che il radicchio ha un sapore leggermente amarognolo, ma la sua dolcezza si sprigiona durante la cottura!
3. In una padella grande, scalda 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati e falli dorare leggermente. Questo passaggio non solo insaporirà l'olio, ma riempirà la tua cucina di un profumo delizioso!
4. È il momento di aggiungere il radicchio nella padella. Cuocilo per circa 5-7 minuti, finché non si ammorbidisce. Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe a tuo piacimento. Se ti piace, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino per dare un tocco di piccantezza!
5. Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il radicchio. Mescola bene per amalgamare i sapori. Puoi anche aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta se ti sembra asciutta.
6. Infine, se desideri, aggiungi una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servire. Questo passaggio è facoltativo, ma aggiunge una cremosità fantastica al piatto!
Ecco fatto! Servi la tua pasta con radicchio ben calda e goditi questo piatto semplice ma ricco di sapore. Spero che questa ricetta ti faccia sentire a casa in cucina e, chissà, magari diventerà un tuo cavallo di battaglia!

Procedimento per fare pasta con radicchio

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua. Aggiungi un pizzico di sale: questo aiuterà a insaporire la pasta mentre cuoce. Una volta che l'acqua bolle, butta dentro 320 g di pasta, preferibilmente rigatoni o penne, e segui le indicazioni sulla confezione per il tempo di cottura.
  2. Mentre la pasta cuoce, prendi un cespo di radicchio rosso, lavalo bene e taglialo a strisce sottili. Ricorda che il radicchio ha un sapore leggermente amarognolo, ma la sua dolcezza si sprigiona durante la cottura!
  3. In una padella grande, scalda 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati e falli dorare leggermente.
  4. Aggiungi il radicchio nella padella e cuocilo per circa 5-7 minuti, finché non si ammorbidisce. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento, e se ti piace, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino.
  5. Quando la pasta è al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il radicchio. Mescola bene per amalgamare i sapori.
  6. Infine, se desideri, aggiungi una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servire.

Ingredienti

  • 320 g di pasta (rigatoni o penne)
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)
vai su