Pasta e patate alla napoletana

Pasta e patate alla napoletana
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 17/03/2019 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto che scalda il cuore: la pasta e patate alla napoletana. Questo primo piatto è un vero e proprio comfort food, perfetto per ogni stagione, e ti assicuro che anche se non sei un grande chef, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato strepitoso!
Iniziamo! Prima di tutto, sbuccia e taglia a cubetti 400g di patate. Ricorda, i pezzi devono essere di dimensioni simili, così cuoceranno in modo uniforme.
Prendi una pentola capiente e fai rosolare una cipolla tritata in un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungi le patate e mescola bene per insaporirle. Questo passaggio è fondamentale; la cipolla darà un sapore unico al piatto!
Lascia cuocere le patate per circa 5 minuti e poi versa 1 litro di brodo vegetale caldo. Aggiusta di sale e porta a ebollizione. Fai cuocere per circa 15 minuti, finché le patate non saranno tenere.
Ecco un trucco: quando le patate sono pronte, schiacciale leggermente con una forchetta. Questo creerà una crema che renderà la tua pasta e patate ancora più ricca e deliziosa!
Adesso è il momento di aggiungere 300g di pasta (preferibilmente tubetti). Cuoci la pasta nel brodo seguendo i tempi indicati sulla confezione, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.
Quando la pasta è al dente, togli la pentola dal fuoco e aggiungi 100g di parmigiano grattugiato. Mescola bene per farlo sciogliere.
Infine, servi la pasta e patate calda, guarnita con un po' di pepe e prezzemolo fresco tritato. Ecco fatto! Hai preparato un piatto della tradizione napoletana che piacerà a tutti. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta e patate alla napoletana

  1. Sbuccia e taglia a cubetti 400g di patate.
  2. Fai rosolare una cipolla tritata in un filo d'olio extravergine d'oliva in una pentola capiente.
  3. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungi le patate e mescola bene.
  4. Lascia cuocere le patate per circa 5 minuti, poi versa 1 litro di brodo vegetale caldo e aggiusta di sale.
  5. Porta a ebollizione e fai cuocere per circa 15 minuti, finché le patate non saranno tenere.
  6. Schiaccia leggermente le patate con una forchetta per creare una crema.
  7. Aggiungi 300g di pasta e cuoci nel brodo seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  8. Quando la pasta è al dente, togli dal fuoco e aggiungi 100g di parmigiano grattugiato, mescolando bene.
  9. Servi la pasta e patate calda, guarnita con pepe e prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 400g di patate
  • 1 cipolla tritata
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • 300g di pasta (preferibilmente tubetti)
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • pepe q.b.
  • prezzemolo fresco tritato
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