Pizza rustica napoletana

Pizza rustica napoletana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 75 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 07/07/2020 19:12:00

La Pizza Rustica Napoletana è un piatto tipico della tradizione partenopea, perfetto da servire durante le feste. È un rustico ricco e saporito, che può essere preparato anche in anticipo. Iniziamo con la preparazione della pasta brisée: se hai tempo, ti consiglio di farla in casa, altrimenti puoi acquistarla già pronta. Stendila su una superficie infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Fodera una teglia con la pasta, lasciando un bordo di circa 2 cm.
Ora prepariamo il ripieno! In una ciotola, mescola la ricotta con le uova, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi il salame e il prosciutto cotto tagliati a dadini, mescolando bene per amalgamare il tutto.
Versa il ripieno sulla base di pasta brisée nella teglia e richiudi i bordi sopra il ripieno, creando una sorta di coperchio. Non dimenticare di spennellare la superficie con il tuorlo d'uovo, così avrà una doratura perfetta!
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, finché non sarà dorata. Una volta pronta, lasciala raffreddare per qualche minuto prima di affettarla e servirla. Buon appetito! Ricorda, la Pizza Rustica Napoletana è perfetta anche fredda, quindi puoi prepararla in anticipo e gustarla in compagnia!

Procedimento per fare pizza rustica napoletana

  1. Iniziamo con la preparazione della pasta brisée: se hai tempo, ti consiglio di farla in casa, altrimenti puoi acquistarla già pronta. Stendila su una superficie infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Fodera una teglia con la pasta, lasciando un bordo di circa 2 cm.
  2. In una ciotola, mescola la ricotta con le uova, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi il salame e il prosciutto cotto tagliati a dadini, mescolando bene per amalgamare il tutto.
  3. Versa il ripieno sulla base di pasta brisée nella teglia e richiudi i bordi sopra il ripieno, creando una sorta di coperchio. Non dimenticare di spennellare la superficie con il tuorlo d'uovo, così avrà una doratura perfetta!
  4. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, finché non sarà dorata. Una volta pronta, lasciala raffreddare per qualche minuto prima di affettarla e servirla.
  5. Ricorda, la Pizza Rustica Napoletana è perfetta anche fredda, quindi puoi prepararla in anticipo e gustarla in compagnia!

Ingredienti

  • Pasta brisée
  • Ricotta
  • Uova
  • Pecorino grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • Salame
  • Prosciutto cotto
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