Ricetta di Marco Ferrari del 28/01/2022 09:36:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme la Pasta Ncasciata, un primo piatto davvero gustoso e tipico della Sicilia. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo. Iniziamo!
1. Per cominciare, prendiamo 2 melanzane, laviamole e tagliamole a cubetti. Mettiamo i cubetti in uno scolapasta e cospargiamoli di sale. Lasciali riposare per circa 30 minuti; questo trucco aiuterà a rimuovere l'amaro dalle melanzane.
2. Nel frattempo, in una padella capiente, scaldiamo un filo d'olio d'oliva e facciamo rosolare 1 cipolla tritata finemente. Quando diventa trasparente, aggiungiamo 2 pomodori maturi pelati e tagliati a pezzi. Cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3. Sciacquiamo le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale e asciughiamole con un panno. Aggiungiamole nella padella con il sugo e cuociamo per altri 10-15 minuti, fino a quando saranno tenere.
4. Nel frattempo, in una pentola a parte, portiamo a ebollizione dell'acqua salata e cuociamo 400g di pasta (rigatoni sono perfetti!) seguendo le istruzioni sulla confezione.
5. Una volta cotta la pasta, scoliamola e uniamola al sugo di melanzane. Mescoliamo bene per amalgamare tutto.
6. Aggiungiamo 100g di caciocavallo grattugiato e mescoliamo ancora. Se ti piace, puoi aggiungere anche del pepe e qualche foglia di basilico fresco.
7. Serviamo la pasta ncasciata calda, decorata con qualche foglia di basilico e un filo d'olio a crudo. Ecco fatto! Buon appetito e ricorda: ogni piatto ha la sua storia, e oggi abbiamo creato un piccolo pezzo di Sicilia nella nostra cucina!
Procedimento per fare pasta ncasciata
- Per cominciare, prendiamo 2 melanzane, laviamole e tagliamole a cubetti. Mettiamo i cubetti in uno scolapasta e cospargiamoli di sale. Lasciali riposare per circa 30 minuti; questo trucco aiuterà a rimuovere l'amaro dalle melanzane.
- Nel frattempo, in una padella capiente, scaldiamo un filo d'olio d'oliva e facciamo rosolare 1 cipolla tritata finemente. Quando diventa trasparente, aggiungiamo 2 pomodori maturi pelati e tagliati a pezzi. Cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Schiacquiamo le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale e asciughiamole con un panno. Aggiungiamole nella padella con il sugo e cuociamo per altri 10-15 minuti, fino a quando saranno tenere.
- Nel frattempo, in una pentola a parte, portiamo a ebollizione dell'acqua salata e cuociamo 400g di pasta (rigatoni sono perfetti!) seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Una volta cotta la pasta, scoliamola e uniamola al sugo di melanzane. Mescoliamo bene per amalgamare tutto.
- Aggiungiamo 100g di caciocavallo grattugiato e mescoliamo ancora. Se ti piace, puoi aggiungere anche del pepe e qualche foglia di basilico fresco.
- Serviamo la pasta ncasciata calda, decorata con qualche foglia di basilico e un filo d'olio a crudo. Ecco fatto! Buon appetito e ricorda: ogni piatto ha la sua storia, e oggi abbiamo creato un piccolo pezzo di Sicilia nella nostra cucina!